ゴーヤは沖縄はじめ南九州が昔はよく食べられている食材でしたが、今では全国区になりました。
ゴーヤの色々な調理方法が紹介されたおかげかと思います。
いずれの調理方法でも少し苦味が残ると思います。
甘いゴーヤもあります。
それは写真のように最初は緑色ですが、熟してくると赤くなります。
ゴーヤは、中の白い部分(わた)が、完熟すると苦味から甘味に変化します。
完熟した部分を食べると美味しいです。
中の種だけ取り除き全部をジュースにしても結構美味しいです。
完熟すんぜのもので完熟すると下から割れてくる。少し割れてるものが良いです。
ゴーヤの色々な調理方法が紹介されたおかげかと思います。
いずれの調理方法でも少し苦味が残ると思います。
甘いゴーヤもあります。
それは写真のように最初は緑色ですが、熟してくると赤くなります。
ゴーヤは、中の白い部分(わた)が、完熟すると苦味から甘味に変化します。
完熟した部分を食べると美味しいです。
中の種だけ取り除き全部をジュースにしても結構美味しいです。
完熟すんぜのもので完熟すると下から割れてくる。少し割れてるものが良いです。
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