初冬をむかえ気温も下がってきましたので、今日干し柿つくりに挑戦しました。知人の T さんに柿を戴きました。挑戦するのは今年で2回目です。
柿の皮をむき、柿を吊るす紐をつけて、一個ずつ熱湯につけて消毒した上で写真のようにガレージの屋根の下に吊るして乾燥、熟成させることにしました。
昨年は、上記の方法で上手に出来ましたので今年も上手くいくといいですが、、、、、、、、、。
今日吊るした 干し柿
家庭菜園も野菜が順調です。この写真は、ワサビ菜です。オシタシや胡麻和えが特に美味しいです。
ワサビ菜 ソト葉から順次収穫していきます。
正月まで2ヶ月弱ですが、正月料理にかかせない黒豆を栽培しています。現在天日干し中です。あと少しすると乾燥するので黒豆を収穫します。今年のマメの出来栄えは上々です。
天日干し中の黒豆