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スコーンドルフィンで使用しているお砂糖は、
上赤糖 「琥珀」
といいます。
沖縄で採れるサトウキビから、
糖分を抽出してできた「甘蔗糖」(かんしょとう)は、
ふつう生産地で「原料糖」にされます。
これを煮詰めたものが「黒砂糖」です。
「黒砂糖」は甘さと、原材料のアクや香りと共に、
そこにたくさんのミネラルが含まれています。
一般的に、お料理に使う際、
そのアクや香りが強いとお料理の味に大きく影響することから、
精製されたお砂糖が好まれるようになってしまいました。
もちろん、体の栄養に必要なミネラルもなくなってしまいます。
スコーンドルフィンで使用している、
上赤糖 「琥珀」は、
「黒砂糖」から白いお砂糖に精製する段階を少ないものにして、
大切なミネラルを残しつつ、
強すぎない風味とまろやかな甘さ、
ほんのりと癒される香りが特徴の
素晴らしいお砂糖です。
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スコーンドルフィンがまだ笠間にいた頃、
「イオン ポレポレ笠間ショッピングセンター」の中にある
ヨーグルトとジェラートのお店さんに
スコーンを納品していた時に、
ご縁があり、
「上赤糖 琥珀」を取り扱う東京日本橋のお砂糖問屋さんと
知り合うことができました。
こちら老舗のお砂糖問屋さんは、
たくさんアドバイスや協力を頂き、
コラボ商品として、
都内の超有名紅茶店にスコーンを卸すことになりました。
人のご縁には本当に感謝です。
数年間、お取引をしておりましたが、
水戸に移転する際に一時お取引をお休みしてしまいましたが、
また、現在、
「上赤糖 琥珀」
をバナナブレットに使用することで、
バナナブレットの美味しさと風味が何倍も良くなりました。
材料は、吟味してお届けしております。
これからも、スコーンドルフィン発祥のアイテム
「バナナブレット」
大切に守ってゆきたいと思います。
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スコーンドルフィン ホームページ
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