
牛丼を作ってみたいと思ったのはらいちさんの記事の所為だと思う。
仕事しながら「今日は牛肉を買って帰ろう!」って決めていた。
料理はたまにするのが好きだけど、慣れてはいないから分量の感覚が解らないんだよね。
よせば良いのに350グラムの細切れ肉2パックと糸コン400グラムを買い込んだ。
スーパーのあとは、まーったく。
ネクタイに革靴のままで山林へ・・・
そろそろコシアブラとかモガキが出る頃だ。
毎年そこの林で採るんだけど、そろそろ、良いのが取れる環境は終わりかな?
それでも、一食分位はタラの芽とコシアブラが摂れた。モガキはほんのちょっとだけ。
フライパンに肉入れてから、「これは多いな?」と思った。
まー、残ったら明日も食べれば良いし、冷凍しても良い。
肉に砂糖と醤油絡めて炒める。
大体火が通ったら一旦器に空けて、今度は玉ねぎ2個と糸コン炒める。
そっちも火が通ったら肉とあわせて更に炒める。
あとは水と出汁醤油入れて味醂とか日本酒入れて煮込む。
塩で味調えてもなんか物足りない気がして、チューブのニンニクと生姜を少し入れたら美味しくなった。
適当に作った割には美味しく出来た。
ヤット君がお代わりしたんだからやっぱり美味かったんだろう。
失敗だったのは、ベニ生姜買うの忘れちゃったんだよなー。
盛り付けの彩が美しくないな。
山菜の天ぷらも私が揚げた。
仕事から帰って何で料理までって、まー、かみさん誕生日だったからね。
そんな訳です。
ちなみにプレゼントは日本酒二パック。


宝飾品喜ぶかみさんじゃないので丁度良いかも。