
連休初日は掃除した後、ピクニック兼ねて実家の方に山菜採りに行って来ました。
かみさんとヤット君は下の平らな所で、私は薮越え山奥へ・・・


与作の時には殆ど毎日していた格好
腰には鉈とハケゴ。
昔と違うのはおまけにデジカメぶら下げてる。
場所はね、十数年前与作の時に木を切った山。
木を切って3~4年目から良いタラの芽取れますよ。
ご近所にそういう場所があったら要チェックです。
でも、ここは、タラの芽採るにはもう月日が経ちすぎてます。
山林としてはこれからだけど、タラの芽はもう後数年で採れなくなる。
今回はタラの芽よりコゴミが良く育ってました。


しかし、まー与作の時には当たり前にやってたことなのですが、山歩き。
疲れる!! |
膝は笑わないけど太ももが笑ってる。
足の裏つりそう。
結構汗もかいて良い運動でした。
帰ってからのビールが美味かった。
夕食はやっぱりこんな感じで↓


やっぱりタラの芽の太いやつの天ぷらは最高です。
ご飯は、ホタテの水煮の缶詰と出汁醤油入れた炊き込みご飯。
これも簡単で美味しいです。
もう、この時期ウン○が緑色です。