近所の高等学校の向かいの休耕田の蕎麦の花が満開です。
今年はあんまり蕎麦食って無かったなーと思いつつ・・・
冷たくシャキッと引き締まった蕎麦を、つけ汁にチョンと付けて・・・何てことは言いません。
どぼっと付けて、ぞぞっと啜って、そばの香りと汁の美味さと薬味のネギやワサビの風味とのコラボを味わいたい。
新蕎麦の季節も楽しみですが、今の蕎麦だって美味いのだ。
そう言えば、ラーメンもあんまり食ってないなー
先日実家から秋の果物もらって来ました。
桃と梨を貰ったようですが、とりあえず梨をいただきました。
桃はもうちょっと熟してからですな。
山形も果物王国ですが、梨、桃は福島には敵いません。
これは福島の庭坂の梨だそうです。
秋の果物色々有りますが、私は中でも梨が好きです。
子供の頃りんごは貰い物とかで結構ゴロゴロ有りましたが、梨は貰えなかった?
だから偶にですが、梨を皮も剥かずに丸かじり。
形はりんごと似てますが滴る果汁が違いますね。
かぶりつきながら、果汁をジュルジュル啜り食う。
果肉のシャリシャリザラザラした食感もたまりません。
貰った梨は大玉でしたので、丸かじりは出来ませんでしたが(笑)
シャクシャクと美味しくいただきました。
今年も福島の梨が美味しく食べられて、嬉しく成りましたなー。
http://widget.blogram.jp/images/bgButton1_yel.gif
↑blogramランキングに参加してます。
ポチンとお願いします。