
すでに食べ始めたし、かみさんが冷蔵庫に入れちゃったので油が固まって写真が今一ですが、牡蠣のオイル漬けを作ってみました。
先日、姉が作って持って来てくれたのが美味かったので・・・
オイル漬けの牡蠣そのものも美味いのですが、食べた後の油がまた美味い。
炒め物とかの油に使うとすごく美味い。
作り方もすごく簡単。
生牡蠣を良く洗って水気を切ったら、ごく弱火で牡蠣を焼いて、ぷっくらして来たらオイスターソースを絡めて汁気が無く成るまで焼く。
焼けたら瓶に入れてスライスしたニンニクと鷹の爪と入れてオリーブオイルをひたひたに入れて1~2日置いたら出来上がり。
好みでローリエとかハーブ類も一緒に入れると良いです。
うん、牡蠣より油が美味く成ります。