ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

梅ちゃん

2012年07月09日 07時54分53秒 | せしお食堂
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私の梅干も今年で5年目、今年も梅干を仕込みました。
 
今年はかみさんが知人から貰って来てくれたので仕入れ代はタダです(笑)
 
 
去年はとっても立派な梅をてづかやさんに仕入れて頂いたのですが、慣れて油断したというか追熟させすぎちゃって、皮が破れちゃったのが多かったので今年は慎重に・・・
 
 
5年前に買った〇HKの『今日の料理』の本をずっと教本にしてきましたが少し漬け方を変えました。
 
容器に梅と塩とホワイトリカー入れて煽って塩を回してましたが、今回はもっと丁寧に・・・
 
水で洗って一つ一つ竹串で生り口のヘタを取り、一つ一つ焼酎にまぶして一つ一つ塩をまぶして桶の中に並べました。
 
漬け込む段階で都合3回梅の実を一つ一つ手に取っています。
 
 
これから土用干しではまた何度も一つ一つ手に取りますから、やっぱりこんなに手間のかかる漬物も無いですなー
 
 
 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ~梅干し作り出して、もう5年ですかぁ♪ (まろ珍)
2012-07-09 11:50:00
早いもんですねヽ( ̄▽ ̄)ノ
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そっかぁ・・もう梅干しを漬ける季節なんだ。。。 (めろりん)
2012-07-09 13:27:00
我が家の梅の木は、害虫が凄くて根元からバッサリ切ってしまったけど、また根元から芽が出て来ました。梅のパワーってすごいね!
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自家製梅干しはおいしいですよね~。これは私にはできません。 (YOKOママ)
2012-07-09 15:22:00
羨ましいです。
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Unknown (ピッグ)
2012-07-09 19:06:00
手作りって大変だけどなんか、一つ一つ手間をかけた梅の出来上がりが楽しみですねお疲れ様o(^-^)o頑張ってくださいね
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梅干~~洗ってつけるだけならやってみたいんですけどね~。 (マリナママ)
2012-07-09 20:57:00
干してる時、にわか雨が降ったら・・・と思うのと、漬けても食べるのは私だけ、ということでチャレンジしていません~~でも、手作りはおいしいだろうな~~(おねだり)
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おぉ~、仕入れ価格0で手に入ってよかったですよね♪ (MAO)
2012-07-09 21:20:00
うんうん。私もパンとか焼くとき慣れてくると油断して失敗したことあった~
今回は何度も何度も手に取り、まさに手塩にかけて美味しい梅干になりそうですね^^
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ひとつひとつ、話しかけるように (クレマチス)
2012-07-09 22:17:00
美味しくな~~れ。
思いが伝わって、レベルアップ。
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梅干し屋もはじめな~~~♪ (おやつや)
2012-07-10 11:35:00
定期購入しちゃうよ~~~ん❤
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めろりんさん。今年は梅の出来があまり良くないらしいですなー (せしお)
2012-07-10 20:36:00
一番最初は6月に漬けてましたから、少し遅いかな?
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ピッグさん。食べ頃までは半年くらい掛かりますからなー (せしお)
2012-07-10 20:39:00
一番最初に出来た時は食べるのが勿体なかった(笑)
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