毎日暑いので、昨日の昼は『水まんま』をいただきました。
『水まんま』とはこれです。
あ、地味・・・(笑)
冷ご飯でも、炊きたてのご飯でも良いから、水洗いして、冷たい水を掛けていただく。
もっと冷やしたい時は氷も入れます。
お供にはしょっぱい漬物。
味噌漬けでも胡瓜とか茄子の古漬けでも良い。
でも、米沢市民としてはこれです。
ごど(五斗)納豆
これを乗せて少しづつ溶かしながら食うのがなんとも言えず美味いんだな~
熱々ご飯に乗せても美味いけど、水まんまには欠かせない脇役です。
無くなっちまったから買ってこなくっちゃ。
『水まんま』とはこれです。
あ、地味・・・(笑)
冷ご飯でも、炊きたてのご飯でも良いから、水洗いして、冷たい水を掛けていただく。
もっと冷やしたい時は氷も入れます。
お供にはしょっぱい漬物。
味噌漬けでも胡瓜とか茄子の古漬けでも良い。
でも、米沢市民としてはこれです。
ごど(五斗)納豆
これを乗せて少しづつ溶かしながら食うのがなんとも言えず美味いんだな~
熱々ご飯に乗せても美味いけど、水まんまには欠かせない脇役です。
無くなっちまったから買ってこなくっちゃ。
夏は
美味しいものが少しあれば良いですよね。
我が家では、ビニール包装の門を切ってチビチビ食べます(笑)
関東のスーパーでは、まず売ってないので、米沢に行った時に買って帰ります✨
塩味がキツイせいか、表示より日持ちします👍
ま、若い人は知らないかもしれないけどね。