ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

水まんま

2017年07月22日 17時12分14秒 | せしお食堂
毎日暑いので、昨日の昼は『水まんま』をいただきました。


『水まんま』とはこれです。



イメージ 1

あ、地味・・・(笑)



冷ご飯でも、炊きたてのご飯でも良いから、水洗いして、冷たい水を掛けていただく。


もっと冷やしたい時は氷も入れます。




お供にはしょっぱい漬物。


味噌漬けでも胡瓜とか茄子の古漬けでも良い。


でも、米沢市民としてはこれです。


イメージ 2

ごど(五斗)納豆


これを乗せて少しづつ溶かしながら食うのがなんとも言えず美味いんだな~


熱々ご飯に乗せても美味いけど、水まんまには欠かせない脇役です。


無くなっちまったから買ってこなくっちゃ。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« E-1エラー | トップ | 3月、7月、11月。 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
> うめっちさん (せしお)
2017-07-28 19:45:00
麹納豆の部類に入るかな?
返信する
> てづかや商店さん (せしお)
2017-07-28 19:45:00
んだね。しょっぱくないと美味くない。
返信する
> めろりんさん (せしお)
2017-07-28 19:44:00
んだっす。
ま、若い人は知らないかもしれないけどね。
返信する
> マリナママさん (せしお)
2017-07-28 19:43:00
梅干しもいけますけど、やっぱり味噌漬け系の方が美味いと思う。
返信する
> こばやんさん (せしお)
2017-07-28 19:42:00
そうそう、かなり日持ちしますよね。
返信する
> 中山ミシンさん (せしお)
2017-07-28 19:40:00
浅漬けよりしょっぱい漬物が合いますよ。
返信する
> はなまきさん (せしお)
2017-07-28 19:38:00
冬はお茶漬けでも美味いですよ。
返信する
> おやつやさん (せしお)
2017-07-28 19:37:00
気が付かなかったけど、熱中症対策にもってこいの食べ方ですな~
返信する
> つや姫日記さん (せしお)
2017-07-28 19:34:00
炊きたてご飯にも良いけど、水まんまも美味いです。
返信する
> おぐらせつこのあれこれさん (せしお)
2017-07-28 19:33:00
いや、大豆のタンパク質もあります(笑)
返信する
試してみようと思いつつ、まだやってない(*≧m≦*) (マリナママ)
2017-07-23 01:20:00
美味しい梅干しもらったから、それ、乗っけてみようかな
返信する
こんばんは。 (こばやん)
2017-07-22 22:32:00
雪割納豆っ!!
我が家では、ビニール包装の門を切ってチビチビ食べます(笑)
関東のスーパーでは、まず売ってないので、米沢に行った時に買って帰ります✨
塩味がキツイせいか、表示より日持ちします👍
返信する
水まんま、暑い時にはさっぱりといいですね🎵 (中山ミシン)
2017-07-22 20:21:00
浅漬けがあったらご飯がすすみそう〜(//∇//)
返信する
お茶漬けの真逆版ですね。 (はなまき)
2017-07-22 18:00:00
夏はいいかも~。♪
返信する
ごど納豆ですか。 (つや姫日記)
2017-07-22 17:45:00
炊きたて銀シャリで食べたいなぁ。(笑)
夏は
美味しいものが少しあれば良いですよね。
返信する
確かに・・食欲のない時は (おぐらせつこのあれこれ)
2017-07-22 17:25:00
でも・・炭水化物と塩分だけかぁ
返信する

コメントを投稿