ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

梅酢

2013年10月01日 08時25分18秒 | せしお食堂
イメージ 1

去年漬けた、今年の分の梅干を食べ尽くしてしまいました。


今年漬けた分はまだ食べるには早い・・・


長期漬けしたの出そうかどうか思案中です。(笑)


梅酢が残っていますが、これを捨てるなんて勿体無いことは出来ません。


ご飯に掛けても美味いし、焼酎のお湯割りに入れたら美味い。
腹壊した時にも梅酢を飲むと良くなるそうです。




梅酢の再利用・・・


とりあえず紅しょうがを作ってみました。
イメージ 2

皮を剥いた根生姜を薄切りにして、軽く塩でもんで水を絞り、半日くらい干してから梅酢に漬けるだけ。


市販の紅しょうがと違って添加物0ですから、身体を温めてくれる生姜は身体にも良いでしょ?


出来たてですのでまだ辛味が強いですが、日に日にマイルドに成って来ております。


ご飯おおかずに一枚。


カーっと身体が暖かくなって良いですよ~

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月も終わるなー | トップ | 総務省 住宅・土地統計調査 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
生姜は、体を温めますよね。 (はなまき)
2013-10-01 11:48:00
これからの季節にはとってもいいですね。^^
何でも無駄には出来ませんね。(^^)V
返信する
Unknown (ジャノメ南国店)
2013-10-01 13:14:00
生姜はいいですね、玉ねぎのスライスをそのまま漬けるのも血液サラサラ効果でいいみたいです。この前は砂糖入れて作ったジュース貰いましたが美味しかったですよ
返信する
あたしさ~今年の夏、黙々とゴボウとエノキと生姜、干してたよ(笑) (笹丸)
2013-10-01 15:07:00
さすがに夏場はすぐに乾燥して、カラカラ!
これがうまいわ、便利だわ、やめられまへ~ん♪
尚、これらで痩せたかというと。。。いや、別に(笑)
返信する
自家製紅しょうがおいしそう~!! (MAO)
2013-10-02 09:36:00
これからの時期、風邪にも効くしご飯にもあうし~いいですね♪
返信する
楳図おかず  (×点)
2013-10-03 00:18:00
どうも失礼しました~
甘酢にしてゆでたレンコン浸したらうまそう
返信する
笹丸さん。ごぼうと生姜干しておくの良いねー (せしお)
2013-10-04 21:56:00
来年やろうっと。
返信する

コメントを投稿