去年漬けた、今年の分の梅干を食べ尽くしてしまいました。
今年漬けた分はまだ食べるには早い・・・
長期漬けしたの出そうかどうか思案中です。(笑)
梅酢が残っていますが、これを捨てるなんて勿体無いことは出来ません。
ご飯に掛けても美味いし、焼酎のお湯割りに入れたら美味い。
腹壊した時にも梅酢を飲むと良くなるそうです。
梅酢の再利用・・・
とりあえず紅しょうがを作ってみました。
皮を剥いた根生姜を薄切りにして、軽く塩でもんで水を絞り、半日くらい干してから梅酢に漬けるだけ。
市販の紅しょうがと違って添加物0ですから、身体を温めてくれる生姜は身体にも良いでしょ?
出来たてですのでまだ辛味が強いですが、日に日にマイルドに成って来ております。
ご飯おおかずに一枚。
カーっと身体が暖かくなって良いですよ~
何でも無駄には出来ませんね。(^^)V
これがうまいわ、便利だわ、やめられまへ~ん♪
尚、これらで痩せたかというと。。。いや、別に(笑)
甘酢にしてゆでたレンコン浸したらうまそう