ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
https://janome-yonezawa.jimdo.com

プチトマト炒め

2019年09月10日 19時05分24秒 | せしお食堂
我が家の半坪農園の勝手に生えて来た野生のプチトマトが、そろそろ最盛期でしょうか?

熟したのが毎日十数個採れています。


このまま生噛りが一番美味いとは思いますが、そんなに何個も食えません。

サラダに入れてもそんなに消費し切れないので、何か良い食べ方は無いべか?と考えておりました。

プチトマトの串揚げなんてのも有るようですが、私の調理技術で串揚げなんて無理っす!

なのでここは簡単に、オリーブオイルで炒めてみました。

フライパンにオリーブオイルを入れてプチトマトを丸ごと炒めるだけです。


仕上げに塩コショウでも良いのでしょうが、調度良いのが有ったのでこれを掛けてみました。



これが中々美味かった!

作ったは良いけど、かみさんも息子も食わなかったらどうしよう?と思いましたけどたちまち無く成りました。


サラダにプチトマトじゃ酒のつまみに成りませんけど、これはつまみにも成ります。

簡単で美味いですから、明日からはなんぼ生っても大丈夫だぞ!(笑)

クレイジーソルトじゃ無くても、別のハーブソルトとか無ければ普通に塩コショウで・・・

あ、

案外カレー粉でも美味いかも?

次回はカレー粉でやってみようと思います。



コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 腹くっちぇ~~~! | トップ | マキタのハンディークリーナー »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2019-09-10 19:37:58
大きなトマトは卵と一緒に炒めた事あったけど、プチトマトは無かったな〜。
ツヤツヤしてて美味しそうですね🎵
返信する
Unknown (atelier-kawasemi)
2019-09-10 21:58:00
美味しそうですね~(^^)/

私はトマトが苦手なので
ちゃんと食べたことがありません。

トマトケチャップは大好きなんですが・・・(。-∀-)

どういうこと?とよく言われますが
自分でもどういうことか分かりません。
返信する
Unknown (marina-mama)
2019-09-10 22:31:58
美味しそうですね♪
あ、ところで、プチトマト、ヘタとって、そのまま冷凍もいけるみたいです~~美容院で読んでたオレンジページに書いてありました♪
返信する
Unknown (oyatsuyasan)
2019-09-11 06:17:15
おお、イタリアン~♪
そこにモッツァレラチーズ&バジル(シソ)そえたい~(作って)
返信する
Unknown (goodbook_2007)
2019-09-11 06:17:41
輪切りにした🍅なら、煮込んだり炒めたりしたことありますが、
プチトマトまるごと!
これ凄い~ 新発見ですね☆
我が家の🍅はすでに終わってしまいましたが、チャンスがあれば購入🍅でやってみます!
返信する
Unknown (ikunyann)
2019-09-11 09:34:34
オリーブとトマト、なんかイタリアンふうで相性がよさそうですね。
私は、生で食べるだけなので、ただ言うだけ、思い付きだけですが、スープにして冷凍して置いたら、ストックできるんじゃないのかなぁ。
返信する
Unknown (つや姫日記)
2019-09-11 18:13:45
トマトは熱を加えると
甘みが増すんですよね。おいしそうですね。
返信する
Unknown (secio11000)
2019-09-13 09:51:57
@nakayamamisin 中山ミシンさん
ああ!それは作った事有った!トマタマね!
返信する
Unknown (secio11000)
2019-09-13 09:52:56
@atelier-kawasemi 翡翠さん
解る気がします。トマトケチャップは好きだけどトマトジュースは飲めなかったし!
返信する
Unknown (secio11000)
2019-09-13 09:53:36
@marina-mama マリナママさん
なるほど冷凍って手も有りますな~
返信する

コメントを投稿