残暑・残暑と言っていられない暑さが続いております。夏休みの終ったところ。もう少しのところ。まだまだずっと続くところなど色々ですが、一応私共のところの夏休みは終りということです。
暑さで・・・どうも・・・なんて思っておりましたら、友人Kさんがゴーヤをたくさん持って遊びに来ました。我が家特製の冷麺を一緒に食べながら、賑やかなひと時を過ごしました。
たくさんのゴーヤ
Kさんが帰った後が大騒ぎ、これだけのゴーやを何とかしなければなりません。こんな時は、切って天日干しが一番ですので、切り裂き中の種を取り除き細かく切り、笊に並べてベランダへ・・・
笊に並べたゴーヤ
重ならないように丁寧に並べ、こんな暑い日でも一日ではカラカラに乾燥はいたしません。やはり日は傾いているんですね。
そんな訳で、2日は干さないとならないでしょう。
こうして保存しておくと、ゴーヤのなくなる冬でも食べられます。我が家では、ゴーヤチャンプルはもちろんですが、パスタに入れることが多く、これがあれば冬でもゴーヤが食べられます。
ベランダには笊がズラッと並んでおりますが、片付ける時は、盗まれたように少なくなってしまいます。
冬の準備も着々と進んでおります。
暑さで・・・どうも・・・なんて思っておりましたら、友人Kさんがゴーヤをたくさん持って遊びに来ました。我が家特製の冷麺を一緒に食べながら、賑やかなひと時を過ごしました。
たくさんのゴーヤ
Kさんが帰った後が大騒ぎ、これだけのゴーやを何とかしなければなりません。こんな時は、切って天日干しが一番ですので、切り裂き中の種を取り除き細かく切り、笊に並べてベランダへ・・・
笊に並べたゴーヤ
重ならないように丁寧に並べ、こんな暑い日でも一日ではカラカラに乾燥はいたしません。やはり日は傾いているんですね。
そんな訳で、2日は干さないとならないでしょう。
こうして保存しておくと、ゴーヤのなくなる冬でも食べられます。我が家では、ゴーヤチャンプルはもちろんですが、パスタに入れることが多く、これがあれば冬でもゴーヤが食べられます。
ベランダには笊がズラッと並んでおりますが、片付ける時は、盗まれたように少なくなってしまいます。
冬の準備も着々と進んでおります。