1月9日(土)
風の無い静かな一日でした。
今日は明日の初釜の準備で朝から大忙しでした。
料理をしたり道具を出したり、そして、掃除をしたりと分担での仕事が続きました。

玄関
玄関ではお猿さんの置物が皆さんをお出迎え致します。
のんびりした顔をしておりますが、いざとなった時は走り出すに違いありません。

道具も揃い
表で使う道具はすべて出しました。
何時もの初釜と違いがあるわけではありませんが、数少ない道具の中から、あれこれとやり繰りしております。

金柑
金柑の甘露煮です。
これは私共で茶道教室を始めた時からの定番となっております。

田作り
田作りですが、これも欠かせないひと品です。
出来合いの物を買ってくれば簡単に済みますが、そこが私たちのこだわりと云うほど大げさではありませんが、すべて手作りの料理を皆さんに召し上がっていただこうと、今でも松が明けるのと一緒に、出来るものからコツコツと作っております。
初釜が終るとやっと、お正月の気分になれるのかもしれません。
準備は万端です。
風の無い静かな一日でした。
今日は明日の初釜の準備で朝から大忙しでした。
料理をしたり道具を出したり、そして、掃除をしたりと分担での仕事が続きました。

玄関
玄関ではお猿さんの置物が皆さんをお出迎え致します。
のんびりした顔をしておりますが、いざとなった時は走り出すに違いありません。

道具も揃い
表で使う道具はすべて出しました。
何時もの初釜と違いがあるわけではありませんが、数少ない道具の中から、あれこれとやり繰りしております。

金柑
金柑の甘露煮です。
これは私共で茶道教室を始めた時からの定番となっております。

田作り
田作りですが、これも欠かせないひと品です。
出来合いの物を買ってくれば簡単に済みますが、そこが私たちのこだわりと云うほど大げさではありませんが、すべて手作りの料理を皆さんに召し上がっていただこうと、今でも松が明けるのと一緒に、出来るものからコツコツと作っております。
初釜が終るとやっと、お正月の気分になれるのかもしれません。
準備は万端です。