1月15日(金)小正月
朝晩の冷え込みは一段と強くなりました。
予報では夜に雨か雪が降ると云っておりますが、寒いはずです。
今日は高校へ行って来ました。

お菓子
お菓子は、羽二重餅で「初雪」と云う銘でした。
柔らかくふわふわとしたお餅が餡子の甘さを引き立てておりました。
来週が試験日ですので、今日は教科書を中心に授業をして参りました。村田珠光、武野紹鴎、千利休がどのように茶の湯を大勢させて行ったか、禅の修業は誰についてしたか、などを生徒たちと一緒に勉強して来ました。

初釜
初釜で使った茶杓と棗です。
今日午前中に仕舞ってから出かけました。
今年は柳が手に入らなかったので、柳棗を使いました。
前端春斎さんの力作です。

棗
春斎さんとは中国各地を12日間ご一緒しまして、いろんなお話を伺い楽しい思い出があります。
今ではすっかり立派になられ、作品展の時くらいしかお目に掛かれることはありません。
学校では、試験に出すところを集中的にやりましたので、皆さん良い点を取ってくれることだと思います。
朝晩の冷え込みは一段と強くなりました。
予報では夜に雨か雪が降ると云っておりますが、寒いはずです。
今日は高校へ行って来ました。

お菓子
お菓子は、羽二重餅で「初雪」と云う銘でした。
柔らかくふわふわとしたお餅が餡子の甘さを引き立てておりました。
来週が試験日ですので、今日は教科書を中心に授業をして参りました。村田珠光、武野紹鴎、千利休がどのように茶の湯を大勢させて行ったか、禅の修業は誰についてしたか、などを生徒たちと一緒に勉強して来ました。

初釜
初釜で使った茶杓と棗です。
今日午前中に仕舞ってから出かけました。
今年は柳が手に入らなかったので、柳棗を使いました。
前端春斎さんの力作です。

棗
春斎さんとは中国各地を12日間ご一緒しまして、いろんなお話を伺い楽しい思い出があります。
今ではすっかり立派になられ、作品展の時くらいしかお目に掛かれることはありません。
学校では、試験に出すところを集中的にやりましたので、皆さん良い点を取ってくれることだと思います。