1月10日(日)
風も無く穏やかな一日で、願っても無い初釜日和でした。
昨日ほとんど準備はしてありましたが、今日でないと出来ない事もありますので朝早くから準備に大忙しでした。

お料理
正午の席入りでしたので、挨拶の後直ぐにお料理を運びだしました。
各曜日のお当番の方達が盛り付けを担当して、その中の一人がお運びを受け持ってやってくれました。

祝膳
祝膳と云いましても重弁当ですので、おかずとご飯が別々に入っております。
開けるとこんな風に見えます。

椀物
椀物はお正月ですのでお雑煮です。
鶏肉団子の上に、柔らかなお餅をお団子の上に包みこむようにのせます。
そして、シイタケやニンジン、ほうれん草そして口柚子を添えてあります。

花びら餅
お食事が終ると直ぐにお菓子を出しますが、これも毎年恒例の花びら餅です。

中立の後
中立をしていただき席中をあらためてお茶の準備をして行きます。
座っていた皆さんもホットするひと時だと思います。
風も無く穏やかな一日で、願っても無い初釜日和でした。
昨日ほとんど準備はしてありましたが、今日でないと出来ない事もありますので朝早くから準備に大忙しでした。

お料理
正午の席入りでしたので、挨拶の後直ぐにお料理を運びだしました。
各曜日のお当番の方達が盛り付けを担当して、その中の一人がお運びを受け持ってやってくれました。

祝膳
祝膳と云いましても重弁当ですので、おかずとご飯が別々に入っております。
開けるとこんな風に見えます。

椀物
椀物はお正月ですのでお雑煮です。
鶏肉団子の上に、柔らかなお餅をお団子の上に包みこむようにのせます。
そして、シイタケやニンジン、ほうれん草そして口柚子を添えてあります。

花びら餅
お食事が終ると直ぐにお菓子を出しますが、これも毎年恒例の花びら餅です。

中立の後
中立をしていただき席中をあらためてお茶の準備をして行きます。
座っていた皆さんもホットするひと時だと思います。