たーさんの気ままなシニアライフ!

待望のグランド・ジェネレーション(人生最上の世代)へ。
ギター・ピアノ・英会話・囲碁など第二の青春を謳歌中!

☆料理の基本イチ・二のサン!☆

2020年11月27日 | 料理
 昨夜、『アコール(青森市働く女性の家)』で料理教室を受講。
 中華の基本を習いました。
 「花シュウマイ」・「わかめときゅうりの中華風酢の物」・「きくらげの中華スープ」・「マンゴープリン」を作りました。




☆津軽の郷土料理“ねりこみ”☆

2020年02月09日 | 料理
 昨日、妹から津軽の郷土料理“ねりこみ”が届き、ニコニコさんと美味しくいただきました。
 野菜を葛寄せにしたのが由来とされ、津軽地方ではこの出汁に砂糖(妹はざらめを使用)を多く使うのが特徴。仕上げは水とき片栗粉で。
 精進料理であり、来客、冠婚葬祭など人が多く集まる時に振舞われたそうです。
 ニコニコさんが一言。「素晴らしいわね!私にはとても真似できないわ。」
 けの汁に似ていると思ったら、案の定けの汁をアレンジした料理とのこと。
 妹の料理は、“匠の域”だと思います。いつも感謝です!


☆安藤シェフのオンラインクッキング☆

2019年02月18日 | 料理
 昨日、“とまとりあ”の安藤シェフから、寿大学の卒業祝いとして私の大好きなナポリタンの作り方の動画が届きました。感謝・感激です!

「舘山さん、おめでとう、おめでとう‼️💖💕ございます❗😆👌❤️卒業のお祝いにナポリタンの作っている動画を差し上げます❗
ただポイントとしてスパゲッティーの茹でる時間を1分早くあげて下さいね😃("⌒∇⌒")
スパゲッティーはだいたい1人前150グラムで野菜(マシュルーム・玉ねぎ・ソーセージ)を炒め、白ワインを振り、火がちょっと出ますので 注意して、茹でたお湯を180CCをいれケチャップも大さじ2を入れてあとは動画の通り煮詰めて完成です😃✌️是非、お試しして下さいね😃("⌒∇⌒")」





私の妹は“あおもりの小林カツ代”です☆

2017年05月27日 | 料理
 昨日の金スマを見ました。料理の先生小林カツ代さんの料理本が売れているそうです。フライパンを使った“肉じゃが”、3分でできる“焼き鳥丼”、“わが道を行くワンタン”など。素晴らしい発想の持ち主だったのですね。
 私の妹はとても料理上手です。まず、味は最高です。作るスピードがはんぱなく早い。冷蔵庫の残り物を上手に活用します。栄養士としての経験が長く、ヘルシーながら腹持ちの良いレシピです。町会の女性部の皆さんと毎年楽しい料理教室を開いています。今年も7月には楽しい料理教室を企画しているようです。



昔懐かしい青森生姜味噌おでん☆

2017年02月22日 | 料理
 「青森生姜味噌おでん」は、青森の郷土料理です。戦後、青森駅前にできた屋台(闇市)で出されていた「おでん」に由来すると言われています。冬の厳しい寒さの中、青函連絡船に乗り込もうとする船客の体を少しでも暖めようと、ある一軒の屋台のおかみさんが味噌に生姜をすりおろして入れて喜ばれ、広まったようです。私はこの具の中でもコンニャクが大好きです。


料理教室を受講しました☆

2015年10月17日 | 料理
 昨日の午前中は、寿大学の趣味的講座で「薄味でもおいしい料理」を作りました。栄養士の成田茂子先生が講師で、“アクアパッツア”、“青梗名と干しエビの塩麹スープ”、“かぼちゃのサラダ”、“マシュマロプリン”の4品。4品で塩分が2.3gの薄味です。私は、玉葱の千切り、かぼちゃの角切り、キウイフルーツと柿の角切りなどを行いました。成田先生が、食材や調味料などほとんど準備してくれたので、短時間で作ることができました。簡単なレシピなので、自宅でも作ってみようと思います。






枝豆☆

2015年09月26日 | 料理
 
 我が家の畑で枝豆を収穫し、取れたての枝豆を茹でてみました。
 巨人×ヤクルト戦。巨人が4-3で勝利。
 今夜は、枝豆をつまみにビールで乾杯です!

 ニコニコさんと娘が一言。「まあ、両端を切り落としたの!まめネ!」