アサヒビールの吹田工場へ見学に行ってきました。工場の門を入ってしばらく行くと見学者用の建物入り口に
巨大なモニュメントが現れました。側に行ってよく観ようと思ったのですが、団体行動の悲しさからグループから離れるわけにも行かず通過。
入り口横のステンドグラスを横目に見ながら内部へ入ると、ビールに良く合うツマミやビールボンボン(ウイスキーボンボンのビール版)などを売っている売店があり、しばし豊富な品揃えにビックリ。お目当ての品は、全行程が終わってから帰りに買うことにして工場内見学に出発しました。これ以降は撮影禁止なので写真はありません。どうしてもと言う方は自分で工場見学に行かれる事をお勧めします。
案内嬢に導かれてビールの製造工程のパネルを見たり、ガラス張りの見学用順路からビールが走り回って?いるのを興味を持って見学。
いよいよビールの試飲ホール(ルームと呼ぶには巨大すぎる)へ
試飲時間が30分と決まっていて、一杯目は注いでくれますが、2杯目からは体験の意味もあって自分でどうぞといわれました。細かい指示を出してくれるので、誰でも上手く泡の層を作る事が出来ます。ビールはやはり泡が命です。
この写真は缶ビールをグラスに注ぐ時のコツを伝授して貰っているものです。
この様な局面では地がでますね。何杯か(?)お代りしているうちに時間がきました。
あまりにも厚かましいので、少しでもと思って売店で揚げおかきを買って帰りました。
巨大なモニュメントが現れました。側に行ってよく観ようと思ったのですが、団体行動の悲しさからグループから離れるわけにも行かず通過。
入り口横のステンドグラスを横目に見ながら内部へ入ると、ビールに良く合うツマミやビールボンボン(ウイスキーボンボンのビール版)などを売っている売店があり、しばし豊富な品揃えにビックリ。お目当ての品は、全行程が終わってから帰りに買うことにして工場内見学に出発しました。これ以降は撮影禁止なので写真はありません。どうしてもと言う方は自分で工場見学に行かれる事をお勧めします。
案内嬢に導かれてビールの製造工程のパネルを見たり、ガラス張りの見学用順路からビールが走り回って?いるのを興味を持って見学。
いよいよビールの試飲ホール(ルームと呼ぶには巨大すぎる)へ
試飲時間が30分と決まっていて、一杯目は注いでくれますが、2杯目からは体験の意味もあって自分でどうぞといわれました。細かい指示を出してくれるので、誰でも上手く泡の層を作る事が出来ます。ビールはやはり泡が命です。
この写真は缶ビールをグラスに注ぐ時のコツを伝授して貰っているものです。
この様な局面では地がでますね。何杯か(?)お代りしているうちに時間がきました。
あまりにも厚かましいので、少しでもと思って売店で揚げおかきを買って帰りました。