チコのCOFFEE TIME

「今が一番しあわせ!」と感じながら 大好きな時間を過ごしている大阪のおばちゃん?(お婆ちゃん)です。

高大・自然文化を楽しむ科「野外料理と草木染め体験」

2014年05月14日 23時49分16秒 | 高齢者大学

滋賀県大津市馬ヶ瀬山国有林「水源とふれ愛の森林」での校外学習でした。
JR北小松から会場まで、自然観察をしながら移動します。
草花の名や森林の成り立ちなどを教わりながらの移動です。
途中、天ぷらの材料の一つのよもぎを摘みました。
会場に着くと直ぐに草木染め(バンダナ)を体験しました。
布を絞ったり畳んだりして染める準備をし、ウメノキゴケから抽出した染液に入れ炊きます。
昼食は各グループに分かれて山菜の天ぷらと、よもぎ団子を作りました。
大勢で作る野外料理は楽しくて、沢山の天ぷらとよもぎ団子が、短時間で出来ました。
仲間と輪になって食べる昼食は、みんなで協力して作った天ぷらと団子のごちそうに
山の空気のごちそうが加わってとても幸せな食事でした。
食後は森林歩きをしながら木の名前と、その名の由来や活用法を教わりました。
森林や草木そして山に住む動物等が少しづつ理解出来るようになり
大好きな山登りの歩き方が少し変わりそうです。

 
私の仲間です。6グループあります。  草木染めのバケツをかき混ぜています。
明るくて楽しいグループです。         臭いがきつくて鼻を押さえながらの作業です。

 
染まった布を乾かしているOkさん。    いろいろな山彩を天ぷらにしました。

 
よもぎ団子も沢山出来ました。       指導員の方の説明を聞いています。