”セレナ” ブランドのワイン を見つけ、「送料無料まであと○○円」が消えるまでポチ、ポチ・・・(笑
家に届いた時には、何故かビックリしていたセレナですが、夜になったらそばへ見に行っていました。
ちょっとかくれんぼでもしてみようかニャ♪
しっぽがワインに巻きついて。
セレナって、長いよねー
頭としっぽが見えていますよ(=^v^=)
夜は、 セレナ・エステートシャルドネを頂くつもりで、牡蠣のお料理を作りました。
家庭料理にバッチリ楽しめるテーブルワインだと思います♪
ソラマメのサラダにしました。
パルミジャーノ・レッジャーノ をふわりとのせたらワインも進みます。
お好みのドレッシングで。
レモンのコンフィの作り方
牡蠣にのせる、レモンのコンフィに使ったレモンは
『栽培自慢』 の静岡レモン。。。しっかり硬い…
皮を剥くのも力が要りました。
冷たいオリーヴオイルにレモンの皮を入れて、弱火で揚げます。
ちょっと苦みが出たのは火が強かったからかな・・・火加減要注意です。
牡蠣の包み蒸しの作り方。
洗って水気をきった牡蠣。
大きめの陶器の器に 牡蠣を並べ、塩コショウで味付けをして、
白ワインを多めに入れました。
タマネギのみじん切りを乗せ、4分蒸します。
先に、サラダ菜を蒸し器で柔らかくなるまで蒸しました。
サラダ菜の他に、グリーンリーフも同様にして使ってみたら、大きくて巻きやすいです。
牡蠣を葉で包んだら、今度はラップに包んで、さらに4分蒸します。
牡蠣3パックで20個できました。大きめの蒸し器で2回蒸すことに・・・
ソースの作り方
蒸した時に出る牡蠣の汁に、塩コショウで味付けをして、
生クリーム(牡蠣の量が多いので、200cc)を入れ、バターとレモン汁を入れ、煮詰めます。
完成~♪
濃厚なソースが、レモン風味でサッパリ感がでました。
お好みですが、レモン汁は、少なめの方が牡蠣の旨みが生きる気がします。
※牡蠣は蒸すと殆ど縮まないので、蒸して使う方法でアレンジしたいと思いました^^
実際に作ってみると工程が多く、洗いものも多く、思ったより時間がかかりましたが、
久々に、「お料理をした~!」感があり、満足^^
jugon さん の、気になるお料理 にトライしたくなったのも、セレナワイン
のおかげかニャ(=^v^=)
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今日も「セレナ日和」にご訪問有難うございます(=^v^=)abi