「お彼岸は暖かいニャア」
セレナ、ふくらんでいます^^
炊飯器で、究極の即席おこわ^^
昨年、おこわ作りにハマった時に買いだめしていた材料と
残っていたもち米で、昨日のお昼に、おこわを作りました。
もち米 4合
水 410cc
あずきの水煮 一缶
冷凍むき栗 一袋
塩少々
もち米は洗って、約一時間水に浸けておく。(炊飯器の場合は1時間程度で大丈夫)
もち米をザルにあげて水切りをしたら、炊飯器に入れ、水、あずき、凍ったままの栗、塩を入れて炊く。
炊飯器の設定は、おこわがあればおこわ。おこわがなければ炊き込みご飯。
※小豆の水煮は、缶の中の水ごと使うので、小豆をザルにとり、分量の水との合計が410ccにする。
水分が多過ぎると、炊きあがりがベチャっとして失敗します。
参考・・・私はもち米が4合半あったので、水460ccで炊きました。
塩を入れ忘れましたが^^; ゴマ塩でも大丈夫でした。
※ 塩は入れ過ぎると失敗するので、調整します。
ゼンマイの一本煮
乾燥したゼンマイを水で戻し(約一日)、ゴマ油で炒めて、味付けします。
味付けは煮もののような感じで・・・
煮えたらゴマをふりかける^^
※長いゼンマイを、切らずに使うのがポイント
ゼンマイだけの、贅沢な一品のできあがり~♪
とても美味しいです・・・一本ずつ味わって頂いております^^
今日はお墓参りに行って来ます^^ 昨日のコメントのお返事が遅くなりすみません!
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今日も「セレナ日和」にご訪問有難うございます(=^v^=)abi