セレナ日和

猫のいる風景に魅せられて、猫に逢う旅をしています。

タルトタタンをもう一度

2015-10-29 | おうちカフェ・パン・スイーツ

アニスシード入り♪
生クリーム添え^^

 

紅玉が欲しくて買ってきたのはいいけれど・・・ちゃんと使わなくちゃネ。
ということで、タルトタタン風の復習です^^
全く同じではつまらないので少し変化を・・・
シナモンは敢えて避け、いつもはクッキーに使うアニスシードでちょっと冒険しました。
表面の小さな粒々がアニスシードです。
アニスシードは好みが分かれるので、入れ過ぎないことが注意点かな。
この香りが嫌いでなければ、大正解です☆

 

今回は効率よく作るために、リンゴの皮でつくるジュレの材料も初めに準備しました。

 

材料を揃える段階から、オーブンに入れるまで約一時間。
その間に、きっちりジュレも煮詰まりました。

昨日のレシピの写真で省いた部分を今日は載せたいと思います^^

コチラは、型にバターを塗り、グラニュー糖をまぶしたあと、アニスシードを撒いた?ところ^^

 

型に並べたリンゴのカラメリゼの上に生地を絞り袋でしぼりだす作業。
前回は手伝ってもらったのですが、今回は私ひとり。
絞りだし袋の口から生地が流れ出ないように洗濯バサミでとめ^^;
ゴムベラで生地を袋に入れました。

 

焼き上がり、粗熱が取れたら・・・

 

お皿を被せ・・・

 

そのまま慎重にひっくり返します。
足付きだから一人じゃ重かったわぁー^^;

 

型を静かに抜いたら完成です^^


お料理番組は手早く簡単に見えますが、実際にはひとりで道具を洗いながら、
アレコレやっていると結構大変ですよね。
でもまあ。。。
甘酸っぱい香りの中でお気に入りの音楽を聴きながらの、そんな時間も楽しいですが(=^v^=)

 


 cat of the day

使う予定の段ボール箱3個を置いておいたら、
あまり箱に入らないセレナが入っていました。

 

手でチョイチョイ♪

 

ペロペロ。

ミルクドーナツ、ついてたの?

(=^v^=)

 今日も serena日和 にご訪問ありがとうございます。abi
 ただいまコメント欄を閉じております。メールは右の 「メッセージを送る」 からお気軽にどうぞ
  ※自動送信のため返信が出来ませんので、メールアドレスやURLをお知らせ頂けると嬉しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする