ま~ちゃんちにようこそ~♪

シニア、ま~ちゃんの身の周りの事。
さりげない日常とつぶやき、雑感日記です。

いよいよ明日・・・♪

2008年12月28日 | Weblog
楽しみにしていた「りゅう様の歌謡ショー」が聴けますね~

録音の設定もOK

(^ー^* )楽しみだわ~♪

ところで、年末は仕事が忙しい・・・
クリスマスが終わったら、すぐにお正月モードに
ガラッと変えなくてはなりません。

今の若い方は、あまりおせち料理を食べない・・・と聞きますが、
「おせち料理」と言うのは、

年神様に供える料理であり、家族の幸せを願う縁起ものの料理なのです。

一年間の豊かな実りや家族の安泰、子孫繁栄など、様々な願いがそれぞれの料理に込められ、供えられます。

たとえば
黒豆・・・・
家族みんなが「一年中まめ(まじめ)」に働き、「まめ(元気)」に暮らせますようにと願いをこめたもの。

数の子・・・・
数の子はにしんの卵で、子がたくさん生まれて、代々栄えるようにと、子孫繁栄を願うもの。

昆布巻・・・・
こんぶは「よろこぶ」の語呂合わせから、おめでたい食材として、祝いの儀には欠かせません。

きんとん・・・・
「金団」と書き、黄金の団子という意味で財宝を表しており、豊かな生活が送れるようにとの願いが込められています。

海老・・・・
海老は調理により、背が丸くなる事から、腰が曲がるまで、夫婦共に元気で長生き出来るようにと長寿を願ったもの。

紅白なます・・・・
お祝いの水引きをかたどったもので、紅白の組み合わせは平安・平和を願う縁起ものです。

などなど・・・

たくさんじゃなくても、少しでも・・・・年神様にお供えしましょう~

と、そんな事を書いて、お節の所に貼ったのですが・・・
さて、お節の売り上げは、どうかな??(笑)

っていうか、明日からは、年越しそばが入るしぃ~~

「年越しそば」も、古くから伝わる食習慣ですね~~

ちなみに、そばアレルギーの私は、うどんを食べますが・・・(笑)

コメント (4)