タンクトップと半パンでエプロンをしてると、ふと「裸エプロンとはこんな感じかな」と思ったりして・・・。
暇があると本屋へ行きます。ことば好きには幸せな場所です。芝居屋としてはホームセンター(まさにワンダーランド。いつまでもおれます)。買いたくっても限度があるから、前から出たら読みたかった春日太一の「役者は一日にしてならず」(タイトルはイマイチかな・・・って)を買いました。週刊ポストに連載していた、いろんな俳優さんへのインタビュー記事をまとめた本です。何せ、平幹二朗、中村敦夫、前田吟、蟹江敬三 等々、おもろい人たちばかり。しばらく楽しめそうです。
本を読む自由。芝居をする自由。うたた寝をする自由。ご飯を作る自由。貧乏になる自由。さびしくなる自由。・・・かなり傷だらけですが、今が一番幸せなのかも知れません。「生きてるだけで丸儲け」うん、ほんま(^^)
暇があると本屋へ行きます。ことば好きには幸せな場所です。芝居屋としてはホームセンター(まさにワンダーランド。いつまでもおれます)。買いたくっても限度があるから、前から出たら読みたかった春日太一の「役者は一日にしてならず」(タイトルはイマイチかな・・・って)を買いました。週刊ポストに連載していた、いろんな俳優さんへのインタビュー記事をまとめた本です。何せ、平幹二朗、中村敦夫、前田吟、蟹江敬三 等々、おもろい人たちばかり。しばらく楽しめそうです。
本を読む自由。芝居をする自由。うたた寝をする自由。ご飯を作る自由。貧乏になる自由。さびしくなる自由。・・・かなり傷だらけですが、今が一番幸せなのかも知れません。「生きてるだけで丸儲け」うん、ほんま(^^)
市販のルーを使わなくなって3年ほど経ちますか。カレー粉、ガラムマサラ、クミン、塩、胡椒、味噌や豆板醤なども入れたりして。玉葱、ジャガイモ、人参、ピーマン、椎茸、ニンニク、トマト。時にはセロリ、山芋なんかも入れます。夏は南瓜や茄子(冬は大根)も。野菜カレーですね(カレーという名の闇鍋?)。もちろん肉も入れます。ミンチ、スジ肉、シーフード…何でもござれ。1時間で作ります。あまり煮込まない。炒める段階で火を通してしまいます。でも仕上げはトロトロ。最近、土曜日のカレー率が高くなってきました。明日も明後日も食べられ、沢山食べても大丈夫。とてもスーパーな食物です。
でも毎回、味が微妙に違います。敢えてレシピを記さないせいでしょうか。だから毎回作っていて楽しいです。上達はしても後退はしません。失敗はあります。しかし、それは挑戦したり冒険したりするからです。だから飽きません。どんなに工夫しても飽き足らない。いつも新鮮で楽しいのです。何回作っても同じカレーにはなりません。 …芝居みたいですね。カレーなる演劇… ◎▽%×☆…失敬。
でも毎回、味が微妙に違います。敢えてレシピを記さないせいでしょうか。だから毎回作っていて楽しいです。上達はしても後退はしません。失敗はあります。しかし、それは挑戦したり冒険したりするからです。だから飽きません。どんなに工夫しても飽き足らない。いつも新鮮で楽しいのです。何回作っても同じカレーにはなりません。 …芝居みたいですね。カレーなる演劇… ◎▽%×☆…失敬。