さわやか誌

定年後の人生を、思い残すことなく毎日を、さわやかに有意義に過ごしたい

味噌づくり、、1日目

2009年05月29日 20時13分28秒 | 日誌
今日は、地区の人からの誘いで、味噌づくりを手伝う事にする。
以前から味噌づくりを経験して見たかったので、喜んで参加した。まずは大釜に一晩漬けていた大豆を入れて煮出す事、2時間近く、、。



煮終わった大豆を、今度は手回しの小型ミンチ機に入れて、大豆を潰す。
総量大豆約40kg分を約20回に分けてミンチで潰す。この作業が意外と腕にきて疲れる。



潰した大豆を、隣の大広間で一晩乾かし、本日の作業は終わりとなった。
明日は米麹と塩を混ぜ合わせる最後の工程が残っている。明日もお手伝いだ、、。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする