今日の2日目の味噌づくりは、昨日のミンチした大豆、米麹、塩を混ぜ合わせ、お蔵の樽に入れるだけ、、。大豆1斗:麹:0.5斗:塩:5-6kg
昨日の午後、1週間前にヨットで抓めた指先が腫れて爪が黒く膨れあがり、味噌作りの後で地元の病院で治療、。麻酔で黒変した爪を剥がし血が溢れて大変な治療となった。
今日は、昨日の治療で左手が使えないので、混ぜ合わせ作業は止めて、運搬作業をする。 次回、機会があれば、自分で味噌を作ってみよう、、!!
昨日の午後、1週間前にヨットで抓めた指先が腫れて爪が黒く膨れあがり、味噌作りの後で地元の病院で治療、。麻酔で黒変した爪を剥がし血が溢れて大変な治療となった。
今日は、昨日の治療で左手が使えないので、混ぜ合わせ作業は止めて、運搬作業をする。 次回、機会があれば、自分で味噌を作ってみよう、、!!