患者さんから頂いた祇園花見小路の北郎さんの『お豆の旅』です。ありがとうございます
可愛いらしい商品名は、かの藤山寛美さんが、名付けられたそうです。リーフレットにはこう書いてありました。
“お豆の旅に就いて
明治四十五年以来 京の祇園町で 名代湯豆腐の店として始まり
創作京料理でごひいきに頂っております北郎が
ごはんお供湯葉の佃煮『お豆の旅』を発売いたしております
ご存知の通り、湯葉の生みの親は、お豆(大豆)でございます
お豆が湯葉となり旅を続けているうちに、椎茸やちりめんじゃこなどとめぐり逢い、
佃煮となったのでございます
そこで松竹新喜劇の(故)藤山寛美さんが、
珍味「お豆の旅」と名づけてくださいました。
ごはんにお酒のおつまみにご試食いただきまして
「お豆の旅」を末永く可愛がってくださいますようお願い申しあげます
珍味哉 お豆の旅や 祇園町 寛美”
早速食べてみました。これがめちゃめちゃ美味しい!細切りの湯葉と椎茸、ちりめん、山椒。ほんにあっさりと炊きあげた佃煮は、とっても美味しくて味わい深く、お茶漬けにもぴったり♪お箸がすすんですすんで、困ってしまいます
どうしよう…でも、美味しいからいっか!ありがとうございます。