京都の街は祇園祭に突入!慎整体院も負けじと、本日『祇園祭パーティー(別名:鱧祭パーティー) in 慎整体院』を開催いたしました。わぁ~い
仕掛人S様!ありがとうございます。
祇園祭は別名:鱧祭ともいいます。見て下さい!この鱧!いいですね~鱧大好きです
この時期京都では、京都の人は鱧を食べるんですよ。
下鴨茶寮の鱧づくし、そうめん、出し巻き、鯖寿司、お吸い物、湯葉のおそうざい、などなど…
院長は朝からこの為に食事を抜いて、お腹ペコペコにしてました。
早く食べた~いミニチュアの山鉾も雰囲気を盛り上げてくれています。
鱧寿司か鯖寿司のどちらにするか悩みましたが、
鱧のおとしが充実しているので、鯖寿司に決定!
いづうの鯖寿司です。
「いただきまぁ~す」
待ちに待ったパーティーの始まりです
パーティーの初めに院長の挨拶が毎回あるのですが、
みんな食べることに神経がいっていて、全然聞いてくれません
院長も早く食べたいので、ま、いっか。
いつもおしゃべり好きな慎整体院ですが、
みんな黙々と食べています。
どれもこれもとっても美味しい!
美味しいと口数が少なくなるんです。
続いて、デザートに和菓子を頂きました。
まずは、亀屋則克の『くず焼き』です。
亀屋則克は昔ながらの座売りスタイルで、
デパートなどには一切出店していません。
京都でしか味わえない和菓子です。
祇園さんの紋入りですので、雰囲気も味わえます。
餡が葛に練りこんであるので、水羊羹のような爽やかさがあり、
とても美味しく絶品です!お茶とよく合います。
同じく亀屋則克の『浜土産(はまづと)』です。
こちらの方が有名ですね。
蛤の貝の中に琥珀羹をつめ、さらにその中に浜納豆を1つ浮かべてあります。
貝ですくって食べるのが正しい食べ方だそうです。
風情あります。
浜納豆の塩気が、甘さと絶妙にからんでとても美味しいです。
これもお茶と大変合います。
最後は、ちょっと洋風に…
小林かなえさんのマカロンです。
期間限定の3種類です。
向かって左から、グレープフルーツ、ブルーベリーチーズケーキ、
シャンパンメロンです。
むふふ…これもまた美味しい。
今は期間限定ですが、定番になるのではないでしょうか?
今回のパーティーも、とても美味しく、楽しく、ハッピーになれました。
みなさん!ありがとうございました。
まだまだ祇園祭は続きます。
みなさんも、ぜひ祇園祭を楽しんで下さい。