GATEAU DES BOIS(ガドー・ド・ボワ)のアンブロワジー ~ambroise~です。現在京都伊勢丹の地下の「おいしさステーション」で6/29ま売っていますよ 1991年の「クープ・ド・モンド・パティスリー」で、日本人初のグランプリ受賞した作品。ムース・ショコラ、ピスターシュのバヴァロワ、フランボワーズのペパンの絶妙な組み合わせです。やはりとても美味しいです。最近『レストラン蒼』内にて、GATEAU DES BOIS(ガドー・ド・ボワ)の林シェフプロデュース『パティスリーAO』がオープンし、京都でも食べられるようになりました。他のケーキも食べてみようかなぁ。
大阪三越伊勢丹の「チャンスの日~JOUR DE CHANCE~」ラデュレのマカロン限定BOXです。箱のモチーフは、ラッキーを運んでくれる「馬蹄」「四葉のクローバー」「さいころ」「てんとう虫」「鍵」「ハート」などがプリントされていますね フランスでは「チャンスの日~JOUR DE CHANCE~」はなんと!『13日の金曜日』らしい。ビックリ! 「不吉な日」が転じて「チャンスの日」になったのか?とても不思議です。
ピンクのマカロンにはマシュマロが挟んであり、キラキラと光っています。もう一つのマカロンはショコラ。どちらもとても美味しかったです。
食べたらラッキーになるかもしれませんよ。みなさんもぜひ!