京都駅近:慎整体院院長のほっこりブログ:スポーツ・マタニティー・産後ケア・肩こり・腰痛・ムチウチetc....

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慎整体院『院長のほっこりブログ』へようこそ!慎整体院主催のセミナー情報や愉しみ中心のブログです。よろしくお願いします。みなさん、気楽に楽しんでいって下さい。 <2016年からのNewオフィス>★★★JR京都駅八条東口より徒歩5分・京都市営地下鉄九条駅より徒歩1分の隠れ家的整体院♪ 電話:075-681-5826 営業時間:午前10:00~19:00(最終受付)定休日:日曜日・月曜日・祝日 京都市南区東九条烏丸町25★★★★

六花亭 マルセイチーズ&ビスケット

2007年05月21日 | おいしいもの(スイーツ)
 患者さんに頂いた六花亭の『マルセイバターサンドのビスケットとレアチーズの詰め合わせ』です。ビスケットにレアチーズをサンドして食べたり、そのままでビスケットで食べたり…色々な食べ方があるみたいです。紅茶と一緒に食べようと思っていたのですが、気が付いたら全部食べてしまってましたとっても美味しいです。みなさんも是非お食べ下さい

ロイズのアップルチョコレート

2007年05月16日 | おいしいもの(スイーツ)
 ロイズのアップルチョコレートを患者さんに頂きました。ありがとうございます甘さ控えめのチョコレートで、アップルブランデーに漬け込んだ蜜りんごをコーティング。りんごの甘酸っぱさとカカオの香りのまろやかなハーモニーとってもおいしいです。しかも、この箱の絵。すごくかわいいでしょリンゴ畑でリンゴを収穫し、チョコレートにし、そして食べている人が幸せそうな顔をしている絵です。そして、院長も長官も絵と同じ様に幸せになりました

六花のつゆ

2007年05月12日 | おいしいもの(スイーツ)
 患者さんから頂いた『六花のつゆ』という、お砂糖の薄い膜で香りよいお酒を包み込んだボンボンです。とてもカラフルで可愛いです宝石箱みたい。ワイン(赤)・ブランデー(黄)・うめ酒(クリーム色)・コアントロー(白)・ペパーミント(青) ・ハスカップ(ピンク)の6種類です。コアントロー・ブランデーは紅茶に5~6粒そのまま入れて味合うのもいいそうです。しかし!!長官はアルコールが全く駄目なので、食べられません。こんなに可愛らしくて美味しそうなのに…

端午の節句の飾り

2007年05月04日 | 季節の飾り
 慎整体院は、すっかり端午の節句一色です。飾り付けは全て患者さんにして頂きました。ありがとうございます毎日仕事などで忙しい方は、慎整体院に来院されることにより季節感を感じることが出来てホッするという方が結構いらっしゃいます。またブログを見て感じて下さっている方もいらっしゃいます。慎整体院から季節を発信出来て、とてもうれしいです。みなさん!ありがとうございます。
 端午の節句は、男の子の厄除けと健康祈願のお祝いとしての行事が、庶民の間にも定着して行ったお祝いです。ですから単なるお祭りではなく、お七夜やお宮参りと同じく男の赤ちゃんのたくましい成長を願う行事、いうなれば鎧兜や五月人形や鯉のぼりは、赤ちゃんに降りかかろうとする災厄や魔物を除けてくれる魔除けであり、災厄除けの守り神のようなもの。是非自宅でも家族揃ってお祝いしてあげてくださいね。また、慎整体院のように子供がいない所でも、こういう行事を生活に取り入れるのはとても楽しいものです。慎整体院では、パーティーまでしました。(パーティーの様子はこちらをどうぞ)是非楽しんで下さいね。

ミニチュアの五月人形です。勇ましいです。

左が松江の飾り馬。
右が山形市のこけし工人・梅木修一作の独楽です。
一つ一つ取り外せるようになっている独楽なんですよ。
すごい!

左が、堤人形。宮城県仙台市堤町で作られている土人形です。
東北の風土を反映して黒く沈んだ色調が特徴です。
右は、丹嘉六代目:大西重太郎作の伏見人形です。
伏見人形は土人形の中で最も古い歴史を持ち、
17世紀には人形が作られ江戸時代には伏見稲荷大社の参道で売られていました。
全国の土人形は何らかの形で伏見人形の影響を受けているといわれています。
幕末から明治の初めまでは約50軒あった窯元ですが現在、
伝統を受け継いでいるのは本町通の丹嘉1軒だけになってしまいました。

島根県出雲市今市の高橋孝市作の張子の虎です。
大きく開いた口に金色の牙、大きな赤い耳の威容堂々たる姿は
昭和37年寅年の年賀切手図案に採用されたそうです。

端午の節句パーティー in 慎整体院

2007年05月02日 | パーティー in 慎整体院
 当院のブラックの希望により開催されました、『端午の節句パーティー in 慎整体院』はい?またまたパーティーしてますよ。はい。間違いなく整体院ですよ。仕掛人Sさん!ありがとうございます。緊張気味のブラックの挨拶で、パーティーの開会です

恒例の院長の食いしん坊タイムです。
食べているのは、仕掛人Sさん手作りの長岡京のたけのこのたいたんです。
とてもおいしいたけのこってこんなに美味しいんですね。

美味しい食事に「開催を希望してよかった!」と、幸せなブラックです。

そしていよいよデザートタイムの始まりです。
端午の節句と言えば、当然ちまきに柏餅です。
実は京都では、ちまきは端午の節句と祇園祭の年に2回食べます。
しかし院長は男の子なのに、あまりちまきを食べた記憶がありません。
今日、成人の男になった気分です

とらやのちまきです。とてもおいしいです。

仙太郎の柏餅です。
柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないという特徴があるので、
「子供が産まれるまで親は死なない」
即ち「家系が途絶えない」という縁起に結びつけて、
「柏の葉」は「子孫繁栄」につながるそうです。
よもぎ粒あんと味噌あんの二種類食べました。
京都の人は味噌あんが大好きなんですよ。
これもまたおいしい!

こちらも仙太郎の和菓子です。
鯉の吹き流しにみえるでしょ。一つ一つ中のあんが違いました。
目と舌の二つで楽しめる和菓子って素晴らしいですね。
とても楽しいパーティーでした。
みなさん!ありがとうございました