「スイーツの食べ過ぎは身体によくないですよ」とクライアントさんにアドバイスする割にはスイーツ情報満載!スキだらけの慎整体院です
今回のスイーツは、なんと!1カット1575円という、院長の人生で一番高級なケーキ!ホテルニューオータニのシェフパティシエである中島眞介氏が手がける<パティスリーSATSUKI>の『スーパーメロンショートケーキ』です。最上級のマスクメロンの産地は、静岡県の南伊豆町。全国一のマスクメロンの生産量を誇る静岡県にあって、マスクメロンを育てるために栽培者自らが掘った温泉を熱源として品質管理を行い糖度14度以上を誇る中島氏が3年かけて探し抜いたこだわりの素材。スポンジの材料である卵は、長崎県でカステラ用に使われている鶏卵を。そしてクリームは、九州 大牟田の低温殺菌48%クリームで、リッチな風合いを育みます。もちろん砂糖にもこだわり、和三盆ときび砂糖をブレンドされています。ふんわり軽い仕上がりの中に、マスクメロンの豊かで甘い風味が凝縮されているさすがの一品です。
こちらは同じく<パティスリーSATSUKI>の生地に玄米粉が仕様されている
玄米ロールケーキです。
ホテルニューオータニ大阪開業25周年記念スイーツ!
ロール生地に新潟県南魚沼産コシヒカリの玄米100%米粉を使用し、
隠し味にチーズを加えることで、
ふんわりとした口当たりの中に、
しっとりとした食感と甘さが優しいロールケーキとなっています。
ほんのり苦みのある煎茶の生地と、生クリームがアクセントはさすがです。
同じく、『スーパーチーズケーキbaked』です。
素材となるチーズを厳選し、ワインとともに楽しむチーズケーキをコンセプトに、
大人の、特に男性に向けて「スーパーチーズケーキ」だそうです。
青カビタイプの中から厳選したゴルゴンゾーラチーズをマフィン状に仕立てたベースに、
36ヶ月熟成の極上イタリア産のパルメザンチーズ。
そして、ソムリエセレクションのヴェネト州のワイン、
ソアヴェをマリアージュさせて仕上げた大人のためのチーズケーキです。
これにより、美味しさの素であるアミノ酸が潤沢に発生し、
北海道から空輸する干草の香りがする特選の牛乳、
バターとびわ卵で最高の調和を図った最上級のベイクドチーズケーキ。
これもまた美味しかったです。