今枝です。
あっというまに、7月になりましたね。
我が家は今夫と二人暮らしでのんびりしています。
義父は5月にショートステイに10日程いたあと老人ホームに入り、3日で嚥下性肺炎をおこし、以来ずっと病院生活です。
むせるので胃ろうの処置もしてもらい、もう食事を口からとることは困難になりましたが、最近元気になり、今日の病院からの電話では療養病棟へ移る予定とのことです。
なんとか1床だけあいているそうで、医療難民とならずにすみそうなのですが??
じっと自宅にこもろうと思っていたのですが、なかなかそうはできず、義父の様子を見ながら遊びまわっています。
4月から始まった友人宅のパン教室。
あんパンおいしかった!
5月はレーズンパンと胚芽パン。
手作りは素朴でおいしくて、家へ持って帰るとあっというまに食べきります。
最近娘達がおじいさんに会いに、交代で帰省してきて消費も激しいのです。
長女が帰省中に買ってくれた、甲田幹夫さんの「ルヴァンの天然酵母のパン」が素敵な本で、東京富ヶ谷や信州上田の店にも行ってみたくなりました。
ちょうどホームメイド協会の30周年記念の特別セミナーもルヴァン種のパン3種でしたので、今までの天然酵母コースを卒業して免許を取るならという約束で受講させてもらいました。
これはブリオッシュとトライアングルエピ。
ルヴァン、クール。
6月にホームメイド協会の中部エリアの卒業式が名古屋の東急ホテルでありました。
久しぶりにごちそういただいて満足!
岐阜校の生徒で小学生と中学生の姉妹も卒業されていて、それも何度目か?いろんなコースを卒業されていて、みんなの注目の的でした。
お姉ちゃん作のおそろいのワンピースがまたまたかわいい!
お母様は自宅でケーキ教室を開講されていらっしゃるとか。
帰りに若い友達とJR高島屋の地下に最近できた「メゾンカイザー」へ行きましたが、やはりルヴァン種らしく?行列のできるパン屋さんなんですね。
愛・地球博みたい。
服部さんもう行かれた?
パリのエリック・カイザー氏のクロワッサンが有名なお店です。
クロワッサンはお一人様5個までで、すぐ売り切れるらしいです。
千種区にはカフェがあるらしいので、そちらにも行ってみたいな。
6月から始まった市の国際理解セミナー10回シリーズでイタリアのお勉強やら料理、ワインテイスティングなどにも参加します。
これから暑くなりそうですね。