今枝です。
織田さんのベルギーの写真が楽しみです。
薬膳料理には興味があって、一度クコの実などが入った海鮮のパスタを習ったことがあります。
奥が深そうですね。
29日に今年初めて我が家でパンを焼きました。
クロワッサンとサラダで、マヨネーズやドレッシングをフードプロセッサーで手作りしました。
友人がサンドイッチを作って持ってきてくれました。
デコレーション型に焼いて中をくり抜いてあり、中にサンドイッチが二段(二種類)入っています。
トップが帽子のようでかわいい!
ライ麦が混ぜ込んであって、ヘルシーな色です。
飲み物はカフェ・オ・レ。
「フランスの朝はクロワッサンとカフェ・オ・レ」というのが私達日本人のイメージですが、実際にはバターやジャムのたっぷりぬられたバゲットが一般的で、高級パンのクロワッサンはたまにしか食べません。それだけにフランス人はクロワッサンの朝を楽しみにしています。~~~「素敵なパンの世界」より
クロワッサンやデニッシュはシートバターを折り込むので、バターがたっぷり!
夏はバターが生地に溶け込んでしまってうまく層ができないそうなので、この季節を待っていました。
寒いうちにまたクロワッサンとデニッシュを焼こうと相談しています。
バターたっぷりのクロワッサンは敬遠してあまり買わないのですが、夫は食パンでもバターを山盛りにつけて食べるのでかえって少ないかもしれない、という話をしたら、もう一人の友人が「私もそうよ。」だそうでした。
たまにはいいよね。
織田さんのベルギーの写真が楽しみです。
薬膳料理には興味があって、一度クコの実などが入った海鮮のパスタを習ったことがあります。
奥が深そうですね。
29日に今年初めて我が家でパンを焼きました。
クロワッサンとサラダで、マヨネーズやドレッシングをフードプロセッサーで手作りしました。
友人がサンドイッチを作って持ってきてくれました。
デコレーション型に焼いて中をくり抜いてあり、中にサンドイッチが二段(二種類)入っています。
トップが帽子のようでかわいい!
ライ麦が混ぜ込んであって、ヘルシーな色です。
飲み物はカフェ・オ・レ。
「フランスの朝はクロワッサンとカフェ・オ・レ」というのが私達日本人のイメージですが、実際にはバターやジャムのたっぷりぬられたバゲットが一般的で、高級パンのクロワッサンはたまにしか食べません。それだけにフランス人はクロワッサンの朝を楽しみにしています。~~~「素敵なパンの世界」より
クロワッサンやデニッシュはシートバターを折り込むので、バターがたっぷり!
夏はバターが生地に溶け込んでしまってうまく層ができないそうなので、この季節を待っていました。
寒いうちにまたクロワッサンとデニッシュを焼こうと相談しています。
バターたっぷりのクロワッサンは敬遠してあまり買わないのですが、夫は食パンでもバターを山盛りにつけて食べるのでかえって少ないかもしれない、という話をしたら、もう一人の友人が「私もそうよ。」だそうでした。
たまにはいいよね。