某アイスクリームの“ビターキャラメル”が食べたいんだ
みんな「おいしい」って言ってるんだ。
今日こそゲット! と勇んで出かけたのに・・・
ない。ない! ないぃぃぃ~~!!
なんで? 田舎だから?
「そんなたけぇ(高い)もん、よう買わん」と地元のお年を召した方々が言うから?
かなしい・・・
ぼ~っとしていたら、バナナホルダーからバナナが落下。
どうやら今日の夏逆戻りのような陽気でバナナも食べごろ、熟れすぎだったようだ。
稲田多佳子さんのレシピで「カラメルバナナのマフィン」に挑戦。
もともと生のバナナがイマイチ好きでないので、
どうしてくれよう・・・と思っていたところだった。
カラメルを作る様はなにやら科学実験のよう。
砂糖と水を火にかけてるだけなのに、この変化のしようはなんだ
魅入られたように鍋をかき回す・・・・まるで魔女だな。
カラメルバナナを作った時点でなかなかのいいにおい。
バナナ臭さが半減されているところも good
しかし少しばかり水分が多めだ・・・これがどう影響するのか。
仕上がりとしては、しっとり系のマフィン。
バナナ臭さがあまりなく(ここ重要ですから!)
カラメルの風味もでていて、なかなかのお味。
ほほほ・・・リベンジしたぜ(って、違うってば・・・)
生地がゆるくて(だからそれは、煮詰めるのが甘かったということでしょうが!?)、マフィン型にくっついた。
次回はもう少し美しく焼けるように工夫しよう。
みんな「おいしい」って言ってるんだ。
今日こそゲット! と勇んで出かけたのに・・・
ない。ない! ないぃぃぃ~~!!
なんで? 田舎だから?
「そんなたけぇ(高い)もん、よう買わん」と地元のお年を召した方々が言うから?
かなしい・・・
ぼ~っとしていたら、バナナホルダーからバナナが落下。
どうやら今日の夏逆戻りのような陽気でバナナも食べごろ、熟れすぎだったようだ。
稲田多佳子さんのレシピで「カラメルバナナのマフィン」に挑戦。
もともと生のバナナがイマイチ好きでないので、
どうしてくれよう・・・と思っていたところだった。
カラメルを作る様はなにやら科学実験のよう。
砂糖と水を火にかけてるだけなのに、この変化のしようはなんだ
魅入られたように鍋をかき回す・・・・まるで魔女だな。
カラメルバナナを作った時点でなかなかのいいにおい。
バナナ臭さが半減されているところも good
しかし少しばかり水分が多めだ・・・これがどう影響するのか。
仕上がりとしては、しっとり系のマフィン。
バナナ臭さがあまりなく(ここ重要ですから!)
カラメルの風味もでていて、なかなかのお味。
ほほほ・・・リベンジしたぜ(って、違うってば・・・)
生地がゆるくて(だからそれは、煮詰めるのが甘かったということでしょうが!?)、マフィン型にくっついた。
次回はもう少し美しく焼けるように工夫しよう。
一定に・・はなかなか難しいですね。今も挑戦中なんですけど。どうなるかなぁ。(バナナって、2本ぐらいで売ってくれないかしら)
>ゆ~こさん
やっと“焼こう”という気分になれるようになってきました。十分暑いですけど。おいしいもの作ったら教えてくださいね。
>kahviさん
空腹は直ったかな? kahviさんはやっぱり食べ物ネタで釣れる(笑)のですね。ちゃんと食べて、寝てくださいよぅ・・・
いま空腹なのに!すっごい空腹なのに!!!
私はバナナ大好きです ウキッ
プレーンヨーグルトに黒ごまきな粉(それかシリアル)を混ぜて、ハチミツ入れて、バナナを投入。これ、私の朝食の定番です
バナナ食べたくなってきた
かーさん、お腹減ったよぅ…
にゃるへそ。
わたしもバナナ食べられないから、子供用に買ってみたものの拒否されると、あとは斑点化、黒変化を観察するだけのものに・・。
いつかやってみよう。
そろそろ焼き菓子もイイカンジね。
で、同じく、生のバナナはあんまり・・・
キャラメルを作るのって、難しいわよねぇ。
毎回、出来が違うので、キャラメル系のお菓子は一定した味に作れないわ。