今日は十三夜。 十五夜は団子を撞く知ましたが、今日は炭酸饅頭を作りました。
レシピは母親が40年前頃に婦人会用に作ったものですが、量を半分にして作りました。
小麦粉と重曹を良く混ぜてから、水、酢を混ぜて良くこねます。 2時間寝かせます。
適当な大きさで餡を入れて丸め蒸します。
今回の餡はお彼岸のおはぎの餡を冷凍保存したものを使用しました。 なので餡がちょっと柔らかい。
口が閉まらなかったり、はみ出てくるのはご愛敬。
味には関係ないから。 美味しく頂きましたよ。
ススキを飾って饅頭を捧げました。
寝る前の月は何とか見えました。
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家内の民謡の発表会がありました。
コロナの影響で延び延び延びの開催です。
昨年の10月開催が今年の3月に延び、プログラムは3月に作ったのを使ったので、内容の変更が大幅にありました。
家内は前より声が出る様になっています。
頑張っていますね。
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