今年も冷汁の季節になりました。
未だに、お袋の味やクックパッドの味で、これだというレシピが見つかりません。
そう言いながら、今年も懲りもなく作りました。
材料 家庭菜園のキュウリ
ゴマ (家内の実家より頂いたもの)
味噌 コープで購入の減塩タイプ
出汁パック コープの煮干しタイプかアゴ出汁の茅の舎のだしパック
大葉 家庭菜園より摘んできます
まずはゴマを炒って、すりこ木で擂ります。
味噌を入れて擂る
スライスしたキュウリとだし汁を合わせて、はい完了。
いつも悩むのが、砂糖を入れるかどうかです。
味噌の量や種類、出汁の種類や量、キューリの量で、毎回味が変わるのですが、
最近は入れないので、そこそこの味なので入れない方が多い。
う~ん、季節の味です。
- 以上 -
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます