ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2014/07/06 冷汁

2014年07月06日 | グルメ

今年も冷汁の季節になりました。

未だに、お袋の味やクックパッドの味で、これだというレシピが見つかりません。

そう言いながら、今年も懲りもなく作りました。

材料  家庭菜園のキュウリ
     ゴマ (家内の実家より頂いたもの)
     味噌 コープで購入の減塩タイプ
     出汁パック コープの煮干しタイプかアゴ出汁の茅の舎のだしパック
     大葉  家庭菜園より摘んできます

 

まずはゴマを炒って、すりこ木で擂ります。

味噌を入れて擂る

 

スライスしたキュウリとだし汁を合わせて、はい完了。

いつも悩むのが、砂糖を入れるかどうかです。
味噌の量や種類、出汁の種類や量、キューリの量で、毎回味が変わるのですが、
最近は入れないので、そこそこの味なので入れない方が多い。

う~ん、季節の味です。

 

- 以上 -



最新の画像もっと見る

コメントを投稿