ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2018年3月7日 マーマレードジャム作りました

2018年03月07日 | 手作り

発注していた低農薬の甘夏みかんが、昨日
届きました。 早速、家内と一緒に作りました。

甘夏5kg、洗って皮を剥いて、切って、
ジュースを絞って煮込む。 1日がかりでした。




種は、ペクチンを抽出のため沸騰させます。
ジャムを固めるためです。




完成の一部


買った瓶は無く、ジャムやザワークラウト、
佃煮とか色々です。鍋で煮沸しています。

今年も砂糖控えめで作りました。

無添加、手作りなので、後味も良く、美味しい
ですよ。

- 以上 -



最新の画像もっと見る

コメントを投稿