発注していた低農薬の甘夏みかんが、昨日
届きました。 早速、家内と一緒に作りました。
甘夏5kg、洗って皮を剥いて、切って、
ジュースを絞って煮込む。 1日がかりでした。
種は、ペクチンを抽出のため沸騰させます。
ジャムを固めるためです。
完成の一部
買った瓶は無く、ジャムやザワークラウト、
佃煮とか色々です。鍋で煮沸しています。
今年も砂糖控えめで作りました。
無添加、手作りなので、後味も良く、美味しい
ですよ。
- 以上 -
最新の画像[もっと見る]
- 2025年1月4日 とろろ汁 3週間前
- 2025年1月4日 とろろ汁 3週間前
- 2024年12月26日 ゆず、本ゆず、花ゆず 4週間前
- 2024年12月23日 家内と忘年会ランチ 1ヶ月前
- 2024年12月22日 正月飾り 1ヶ月前
- 2024年12月9日 孫の誕生日 2ヶ月前
- 2024年12月6日 日比谷公園界隈 2ヶ月前
- 2024年12月5日 モネ、寄席 at 上野 2ヶ月前
- 2024年11月30日 中学校の同窓会に参加 2ヶ月前
- 2024年11月29日 孫娘の幼稚園の作品展示会へ 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます