甘夏が配達されたのでマーマレード
作りを手伝いました。
これまでの半分の量です。
皮をむき千切りに
実をほぐし、種を分離。
種はペクチンを抽出するため煮出します。
で、砂糖を入れて煮ます
完成(一部)
相変わらずの、甘さ控えめなので
ほろ苦さが春の味ですよ。
- 以上 -
最新の画像[もっと見る]
- 2025年1月4日 とろろ汁 3週間前
- 2025年1月4日 とろろ汁 3週間前
- 2024年12月26日 ゆず、本ゆず、花ゆず 4週間前
- 2024年12月23日 家内と忘年会ランチ 1ヶ月前
- 2024年12月22日 正月飾り 1ヶ月前
- 2024年12月9日 孫の誕生日 2ヶ月前
- 2024年12月6日 日比谷公園界隈 2ヶ月前
- 2024年12月5日 モネ、寄席 at 上野 2ヶ月前
- 2024年11月30日 中学校の同窓会に参加 2ヶ月前
- 2024年11月29日 孫娘の幼稚園の作品展示会へ 2ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます