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定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2017年7月2日 梅を漬けました

2017年07月03日 | 手作り

昨年15kgも収穫できた、我が家の梅は
今年は、10粒程度しか、アブラムシに
やられて、全滅でした。

でも、添加物無しの梅干しを漬けなくっちゃぁ~と
思いつつ、だらだらとしていると、スーパーから
梅がなくなっていました。

何とか産直店で、10kgを買い込んで、漬けました。

梅を洗って、ヘタを取って、計量してジップロックへ
入れます。




今年は超減塩を、避けて、少し減塩で、塩は果実の
10%で漬けてみました。


もう、ジップロックによる梅漬けは3年目かな?
管理しやすく、失敗がないので楽です。

梅干しもだけど、梅酢がなくなったので、早く
できないかな......


- 以上 -



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