昨年15kgも収穫できた、我が家の梅は
今年は、10粒程度しか、アブラムシに
やられて、全滅でした。
でも、添加物無しの梅干しを漬けなくっちゃぁ~と
思いつつ、だらだらとしていると、スーパーから
梅がなくなっていました。
何とか産直店で、10kgを買い込んで、漬けました。
梅を洗って、ヘタを取って、計量してジップロックへ
入れます。
今年は超減塩を、避けて、少し減塩で、塩は果実の
10%で漬けてみました。
もう、ジップロックによる梅漬けは3年目かな?
管理しやすく、失敗がないので楽です。
梅干しもだけど、梅酢がなくなったので、早く
できないかな......
- 以上 -
最新の画像[もっと見る]
- 2025年1月4日 とろろ汁 4日前
- 2025年1月4日 とろろ汁 4日前
- 2024年12月26日 ゆず、本ゆず、花ゆず 2週間前
- 2024年12月23日 家内と忘年会ランチ 2週間前
- 2024年12月22日 正月飾り 2週間前
- 2024年12月9日 孫の誕生日 4週間前
- 2024年12月6日 日比谷公園界隈 1ヶ月前
- 2024年12月5日 モネ、寄席 at 上野 1ヶ月前
- 2024年11月30日 中学校の同窓会に参加 1ヶ月前
- 2024年11月29日 孫娘の幼稚園の作品展示会へ 1ヶ月前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます