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定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2014/09/08 十五夜

2014年09月08日 | グルメ

 

今回の十五夜は月見団子ではなく饅頭にしました。

お袋と近所のMさんが、試行錯誤して、計量カップ一つで
確実に美味しくできる黄金のレシピによる、炭酸まんじゅうを
作りました。

このレシピは、公民館の講習会(料理教室)で使用して
実績があるもので、重宝しています。

まずは、材料をこねます。
小麦粉と重曹を菜箸で良く混ぜます。
酢、砂糖、水を良くかき回して溶かし混ぜます。

 

材料を全部混ぜてこねます

 

写真はちょっと測り間違えたので水が足りません。
追加してこねて、2時間程度寝かせます。

寝かせている間に、屋外で釜に水を沸かして蒸す準備をします。
私一人で切り盛りしているので、写真はありません。

8月のお盆に家内がおはぎ用に、あんこを作り溜めしました。
冷凍で保存したものを、自然解凍して、饅頭に丸め、
蒸籠に並べます。

この冷凍あんこは、適当な時期に解凍して、黄な粉とヨーグルトで
食べたりしているので、重宝しています。

 

今回は、2回に渡って蒸したので、蒸し時間の関係か、色が違いますが
味には変わりありません。

 

上げ底、甚だしいものが多々ありますが、自分で作ったので文句も
言えず、美味しく頂きました。

本来なら、月見用に飾りますが、ススキの季節にはまだ早く
準備できなかったので、食べるのみになってしまいました。

 

来月の十三夜には団子を作ろうかな!!

 

- 以上 -

 



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