ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2015/07/23 パクチを蒔きました

2015年07月23日 | 野菜

毎年のことながら、今年もパクチ(香菜 or コリアンダー)を
蒔きました。

昨年より遅い種まきですが、早く食べられると良いなぁ~。

タイ人ではないが、昨年は収穫の一時機は、毎朝の
野菜サラダで食べていました。

 

カメムシの匂いとか、臭いとかで嫌う人がいますが
好きになると、病み付きですよ。

ラーメンなんかに添えると、味はもう東南アジアです。

 

- 以上 -


2015/07/19 よしずを張りました

2015年07月19日 | 歳時記

梅雨も明け、暑いので、今年もすだれとよしずを張りました。

買え代えるか、家内ともめています。

よしずを広げると、年代物の葦簀は中央部分の一部の
葦が、ばらけていました。

なんとか、紐で編んで繕いました。
取りあえず、葦簀のサイズを測っておきました。
なので、今度はホームセンター等に行った際に、
衝動買いもできます。

葦簀の効果は、抜群ではないが、張っただけの
価値はありますね。

 

- 以上 -


2015/07/17 インゲンを食べています

2015年07月17日 | 野菜

5月24日に蒔いたつるなしインゲンを食べ始めています。

昨年までは、つるありインゲンで、なかなか収穫が
できず、がっかりでしたが、今年は、豊富に取れています。

今朝だけでも、種代以上の収穫です。

茹でて、マヨネーズや胡麻味噌で和えて、美味しいですね。

来年もつるなしインゲンを蒔きます。

 

- 以上 -


2015/07/13 おはぎ作りました

2015年07月13日 | 手作り

住んでいる地域は、新暦でお盆を迎えます。

早起きして、おはぎ作りを手伝いました。

 

昨晩は家内が餡子を作りました。

餡はラップを使って、平らに延ばし、もち米を
包むタイプと、きな粉を塗す、2種類のおはぎを
作りました。

餡の硬さは、毎回出たとこ勝負なのですが、今回は
そこそこの出来でした。

美味しく、頂けました。

 

- 以上 -