献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

枝豆

2017-10-18 19:40:27 | 高脂血症献立


白ご飯

はまちのお刺身

里芋のそぼろあんかけ
里芋は皮ごと茹でて 皮をむいておく
鍋にだし汁・砂糖・酒・薄口しょうゆで作った煮汁を煮立たせ鶏ひき肉を加える
鶏ひき肉に火が通ったら里芋を加えて煮含める
彩に枝豆を加える
水溶き片栗粉でとろみをつける

コールスローサラダ
キャベツ・きゅうり・スライス玉ねぎ・ハム

豚汁
ちょっと肌寒くなってきたので豚汁が飲みたくなった
豚バラ肉
大根・人参・ごぼう・うすあげ・ちくわ・白ネギ


昨日 こたつねこが箱いっぱいの枝豆を頂いて帰ってきた
枝はないものの 傷んでいたり 実が入ってなかったりするので ゆうべは遅くまで仕分けをし
ジップロップに詰め込んだり ビニール袋に詰めたり
茹でたり 皮をむいたり とかなりの仕事となった

きれいなものはおすそ分け用にジップロックに入れ
黒い皮だったり傷んだりしているものは 茹でて皮をむき ジップロックで常温と冷凍に分け
それ以外の「まあまあ」組が冷蔵庫に残っている

今日職場で配ってきたが
枝豆は畑の畔で作っている人も多いから 半ば押し付けだったかも、と思ったりする


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする