
押し麦入りご飯
豚トロの塩だれ野菜炒め
豚トロ200g(一人あたり50g)塩だれで下味をつけ もやし・にら・キャベツを炒めて皿に盛った後で下味をつけた肉を炒めて野菜の上に盛る
里芋とイカの煮物
昨日送られてきた里芋を本当はスルメいかを輪切りにしたもので煮たかったが 買い物に行く暇もなく 冷凍庫のむきイカを使った
里芋は美味しかったがイカがいまひとつ
まだら君から 今度はタコと煮て赤く色づいた里芋が食べたいとリクエストされた
玉ねぎのポン酢和え
玉ねぎスライスをポン酢とかつおぶしで和えるだけ
淡路島産の新玉ねぎがでた時によく作っていたが 今日は食材もないので常備品の北海道産たまねぎで箸休めを作ったが やっぱり辛かった・・
うすあげと春菊のお味噌汁
今月の食費は少し高めだった
毎月月末になると家計の合計を出すのだが 仕事の忙しさに比例して食費は上がる
それにこのところ 国産のものをなるべく買うようにしているから 余計に費用がかさんでいる
米も朝に3合 夜に4合炊くので あっというまになくなる
牛乳もふつうの牛乳と カルシウム強化の加工乳の2種類をいつも一本づつ買うのだけど どちらも三日もたない
とにかく何もかも買っても買ってもすぐなくなってしまう
来月はなんとかひきしめよう