白ご飯
エビチリ
エビが安かったのでエビチリにする
エビは皮を剥き 背ワタを取って水気を拭きとる
多めの油で炒めて味の素のエビチリの素を使う
白ネギのみじん切りを加える
チンジャオロース
牛肉はせん切りにして酒と醤油で下味をつけ片栗粉をつけて炒める
もやしとピーマンのせん切りを炒めて
砂糖・紹興酒・豆板醤・オイスターソース・醤油・中華出汁を加えて牛肉を戻しいれる
コールスローサラダ
キャベツのせん切りは塩をしておく
スライス玉ねぎとトマトの角切りを加える
きのこ汁
しめじとえのき茸
今日もまだら君と車の運転の練習をする
今日は駐車場に停めることが課題だ
実はとらじまは運転し始めたころ 駐車場でとんでもないことをよくしている
どうしても自分の車庫に入らなくて
まだら君の同級生のママ友(しかも小さい乳児がいた)に電話をしてきてもらい
車を駐車してもらったという事もある
日帰り温泉の駐車場で
どうしても入れられなくて
見知らぬ男の人に自分の車を駐車してもらったこともある
今はバックモニターがあるので初心者でも楽に駐車できるのだろうが
まだら君は「自分で買う車にはバックモニターなどないかもしれない」となるべくモニターを見ずに頑張っていた
今日は用もないのにスーパーに2軒寄り
なるべく車が少ない場所を選んで駐車
何度か切り返しをしたが昔のとらじまに比べたらかなり優秀だと思う