白ご飯
ニラのチャンプルー
豚肉はせん切りにして塩をもみ込み先にじっくり炒める
豆腐を崩しいれポン酢を回しいれる
ニラを加え鰹節をふる
里芋と鶏肉の煮物
里芋は皮ごと茹でて 皮を剥く
鶏肉と人参を炒める
鍋にだし汁・砂糖・酒・醤油を煮立てて炒めた鶏肉と人参
下茹でした里芋を入れて煮込む
今日は頂き物で食べない昆布の佃煮も入れて一緒に煮込む
とらじまの実家でも
こたつねこの実家でも
なぜか佃煮昆布をもらっていて 食べずに我が家に回ってくる
我が家もそうそう佃煮昆布ばかり食べてはいられないので
煮物に入れて使う
おかげで煮汁がかなり黒くなったが
味は美味しくなったように思う
たたききゅうり
きゅうりは塩ずりしてたたき 切り分けてからごま油で炒め
三杯酢にラー油を混ぜた漬け汁に漬けておく
えのき茸と大根のお味噌汁
麦みそが不評なので最近消費するためにずっとお味噌汁だ