献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

11月30日

2014-11-30 21:10:23 | 高脂血症献立
カキフライ 十割そば とろろ芋 サラダ



押し麦入りご飯

カキフライ
牡蠣はふり洗いをして 衣をつけてから 冷蔵庫に入れて冷やしてから揚げる
20代のOL時代 その当時30代半ばだった上司(男)がそう言っていた
衣が揚げた時にふにゃっとしない為に 衣をつけてから冷やすのだそうだ
何故上司がそんな事を知っていたのかは疑問だが 40代の総務のオバ様(その当時は40代はおばさんだと思っていた)にアドバイスしているのを聞いた
2パック買って一人5個づつ
付け合せはオニオンフライ

十割そば
この前からそばらしいそばを食べたくて 十割そばを買った
そばつゆは 関東風の黒いそばつゆを作ろうと努力したが いまいち薄かった
やっぱり美味しいそばを本格的なお店で食べたい

とろろ芋
麦ごはんにかけてもいいし そばにかけてもいいよ といって出した
まだら君はそばに ぶち君はご飯にかけて食べていた

ブロッコリーとツナのサラダ
ブロッコリー トマト 玉ねぎスライス ツナ缶

明日で12月になってしまう
仕事は噂通り 6日しか休みがなかった
その中で家の大掃除はできるのだろうか
今からお掃除表を作って少しづつやっていくしかない

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月29日

2014-11-29 20:01:31 | 高脂血症献立
筑前煮 冷奴 柿ときゅうりのサラダ ギョーザ入りスープ



ご飯
朝 時間がなくて 押し麦を入れる手間を省いた
たまにたべる白ご飯って美味しい

筑前煮
鶏肉160g 里芋 大根 人参 ごぼう 干し椎茸 角天
出勤前に干し椎茸を水につけて行く
実家の母から貰った大分産どんこしいたけの匂いが 帰宅すると玄関にまで漂ってきた
次回から蓋のある容器で水に戻そう
ごぼうは「野菜の便利帳」の指示通り あくを抜かずに使う
里芋はやっぱり一度下ゆでをした
椎茸の出汁汁と蜂蜜で煮てから 醤油と酒を加える
ごぼうはいつもの味だった 今までせっせと酢水につけていて損した気分

冷奴

柿ときゅうりのサラダ
実家の庭の柿の木から取ってきた柿は なくなりかけた頃に 母からの宅急便が届き また柿が追加されたため まだ在庫が豊富だ・・
お弁当によく入れるスライスきゅうりと柿をマヨネーズで和えたサラダを夕食にだしたら ぶち君のブーイングに遭う
わざわざ 美味しくそのまま食べれる果物を どうしてマヨネーズで和えるのか
非難の嵐に遭い とらじまも高いコレステロールゼロのマヨネーズを使ってまで 作るのではなかったと後悔
でもこたつねこもまだら君も この秋何度かお弁当に入っているが 文句など聞いていない
とらじま自身もそんなに不味くはないだろうと思って食べたが ぶち君には相当不味かったらしい

ギョーザ入り中華スープ
白菜をコトコト煮て 柔らかくして食べるスープが好きだ
今日は筑前煮で少し鶏肉が入っていたくらいなので 鍋用ギョーザを入れて肉気を補う
ひとり三個だが 皮が分厚くて結構ボリュームがあった

「野菜の便利帳」によると「血中コレステロール値低下」の食べ合わせはごぼうと豆腐 里芋とごぼう 椎茸とごぼうと人参
ごぼうは食物繊維が多いので 和食で食べると効果的という事だろうか
本によると柿も栄養価が高い
「強いがん予防効果」と小見出しがついている
メニューの紹介は 柿としらたきと春菊と胡麻ペーストをつかった白和え
美味しそうだが ぶち君が発狂しそうなメニューだ
そういえば ぶち君は白和えも苦手だ 
このまま苦手なものを遠ざけていいものだろうか・・
大人になったら急に子供の頃 嫌いだったのもが好きになったりする
それは味の記憶があるからなのだろう
とらじまの場合 味の記憶は普段の生活で使っている記憶とは別な引き出しに入っている気がする
食べた時の思い出とか感情とかが加わると いつもの記憶の引き出しに入ってしまって 味が思い出せなかったりするのだが
味の記憶だけの引き出しに入ると 急に思い出して 食べたいと思ってしまう
ぶち君も味の記憶があれば 今嫌いなものもいつか食べたくなるかもしれない


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小鉢の日

2014-11-28 20:14:14 | 高脂血症献立
チヌの塩焼き かぶらのエビあん 肉団子の甘酢煮 



押し麦入りご飯

チヌの塩焼き
鯛だと一切れ198円だが チヌだと二切れ198円だ
塩焼きにして醤油をかけて頂く
白身が美味しい

かぶらのエビあんかけ
かぶらを出汁と薄口醤油と酒とみりんで落し蓋と鍋蓋両方して じっくり柔らかく煮る
かぶらがくずれかかったところで 一度さっとゆでて臭みをとったむき海老を投入
短い時間煮てから 片栗粉でとろみをつける
「とらじまハウス」では定番のかぶら料理だ
海老はたくさん入っているように見せかけたくて 包丁で叩いてミンチ状にする時もあるが 今日はそのまま使った

肉団子の甘酢あん
あんかけがふた品になってしまった
今日は仕事で少し帰宅が遅くなった 
疲れたな~と感じたとたん 急にむくむくと甘酢あんかけが食べたくなったので冷凍庫に残っている肉団子を使う
冷凍の肉団子は 週末に鍋に使ったものの残りで 12個しか残ってなかったので それに合わせて野菜も切る
ピーマン・玉ねぎ・椎茸をざくざく切って 人参を短冊にして下ゆでをして フライパンでじゃじゃっと作ってしまった
一人三個しか肉団子が当たらないので これも小鉢だ

カレー
昨日の残りもの 
とらじまは食べない
小さな小鉢に3人分かろうじて分けることができた

大根とわかめのお味噌汁

今日は小鉢三昧だ
一品一品が 小鉢に入るほどの量しかできなかった、というのが正解だろうか
このところ 酢豚を作りたいと思っていたが 今日肉団子の甘酢あんかけを作ってしまったので酢豚は延期
おととい 水曜日のお弁当も肉団子の甘酢あんかけを作って入れていたのだが とらじまはお休みなのでお弁当を食べていない
こたつねことまだら君には「また甘酢あんかけ」とうんざりさせたかも
ただでさえ 週末は酢味の登場が多いのに・・・と判ってはいるのだが 身体が欲しているというのだろうか
明日も何かが 酢味のおかずになりそうだ




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月27日

2014-11-27 20:22:59 | 高脂血症献立
カレー キャベツサラダ



カレーライス
牛肉ってどうして値段が高いのだろう
100g100円以下の肉ばかり買っているとらじまには牛肉はどれもこれも高価だ
昨日行ったスーパーでは 比較的安いオーストラリア産牛肉は切り落とし肉とすじ肉でステーキ用になるとちょっと高くなる
売り場でポークかチキンに変えるかと悩んだ挙句 オーストラリア産牛切り落とし肉240g すじ肉260gを買って帰る
コレステロール含有量は輸入肉の方が少ないので問題はないのだが すじ肉はそのままカレーに使うにはしつこすぎる
朝起きてお弁当の準備の時からたっぷりのお湯ですじ肉を煮る
朝食の準備と並行してカレーの用意をして 後から加えるジャガイモと一緒に2時間煮たすじ肉を一口大に切ってカレー鍋に入れた
後は他の具材と煮るだけ
今日のルウはゴールデンカレー
これでもとらじまにしては奮発して買った高価なルウだ
肉も違和感なく柔らかく仕上がり まだら君もぶち君も 珍しくとらじま自身もおかわりをした

キャベツサラダ
キャベツの千切り トマト きゅうり コーン

今日はとらじまが歯医者の予約が入っていたので 朝からカレーを作って出勤した
しかし こんな準備万端の日に限って仕事が早く片付き かなり早めの帰宅となった

前から欲しかった「野菜の便利帳」を昨日ようやく買った
ごぼうのあくはポリフェノールなので酢水にさらさないようにと書いてあった
いつもしっかり酢水につけている・・・
れんこんも色が変わるので酢水につけるが れんこんの方は何も書いてないからOKなのだろうか
細かく成分も書いてあるし 効果的に栄養素を摂取する食べ合わせとか乗っていて面白い
ちなみにごぼうの食べ合わせでコレステロール値低下の効果のある食材は ひじき・豆腐・寒天・たけのこ だった
ごぼうを使う日は豆腐の味噌汁を作ればいいかな






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月26日

2014-11-26 20:22:29 | 高脂血症献立
鰯のつみれ汁 豆腐ハンバーグ きんぴらごぼう



ご飯
今日はぶち君の体調が悪いので押し麦は入れなかった

豆腐ハンバーグ
まだら君の希望で豆腐ハンバーグ 今日はとらじまがお休みだったので 昨日のうちに食べたいもののリクエストを取っていた
合いびき肉350gに木綿豆腐1丁を混ぜ込む
つなぎの卵は 汁の鰯のつみれに使うのと合わせて1個
カリフラワーを添えて ポン酢で食べる

ほうれん草と椎茸のソテー

きんぴらごぼう
ぶち君の希望 そろそろ金平が食べたいと言われた
とらじまが作るお弁当に結構金平がはいっているのだが ぶち君だけ給食なので食べてない
かさあげに平天を千切りにして入れたら 平天は余計だと言われてしまった
平天を入れるなら 人参の方がいいらしい

鰯のつみれ汁
ぶち君の希望
小さい鰯が7尾入って100円だったので 買ってさばいてフードプロセッサーに白ネギと味噌と卵と片栗粉と塩をいれて混ぜる
スプーンで団子にしながら 熱湯でゆで 薄味でつくったお吸い物の中に加えて出来上がり
今日の鰯は小さいのを選びすぎたからだろうか あんまり脂がのってなくって さばさばした食感で独特の鰯の味が薄かった
鰯のすり身の中にも入っているが お吸い物の中にも臭みとりのため 白ネギの斜め切りを入れる

ぶち君の咳があまりにひどく 今日は学校をお休みさせて小児科に連れて行った
熱はないのだが 目は充血し 頭痛がする 吐き気がする と珍しくじっとしている
小児科の先生も 聴診器をあてると 右と左で音が違うから、とレントゲンを撮った
幸い肺に異常はなく 吸入をして 抗生剤を処方してもらった

とらじまは久しぶりに平日一人の休日を お買い物で満喫しようと思っていたので ちょっとがっくり
今日はぶち君と二人でこたつに入って まったりと過ごした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする