白ご飯
水ギョーザ
豚ひき肉は塩・胡椒・すりおろしにんにく・オイスターソースを入れて練っておく
白菜・ニラはみじん切りにして塩をし 水気を絞る
野菜と肉を合わせて練り ギョーザの皮に包む
たっぷりのお湯でゆでる
どういうわけか 家で自分で包んだギョーザを茹でて食べるのは初めてのような気がする
いつもホットプレートで焼いていた
今日はなんだかつるんとしたギョーザが食べたくて茹でてみる
とらじまとまだら君には好評だったが
こたつねことぶち君は
「ギョーザはやっぱり焼きギョーザ」らしい
イカのフライ
冷凍のを揚げるだけ
ゴーヤの金平
ゴーヤはせん切りにしてさっとゆでて苦みをとる
豚肉を千切りにして先に炒め
ゴーヤを加えて炒める
砂糖・酒・醤油で調味する