献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月25日

2018-06-25 20:35:33 | 高脂血症献立


白ご飯

塩サバ
今日の塩サバはとても美味しかった
ノルウェー産の甘塩サバ
焼き魚のキライなぶち君でさえ美味しいと言っていた
また今度同じのを買ってくると言ったら
「サバは個体差があるから 同じものはないのでは?」とまだら君
加工会社が同じなら 
同じようなサバに巡り合える気がするのだけれど

豚バラ肉と大根の煮物
大根はこめのとぎ汁で下茹でしておく
豚バラ肉は前日夜から沸騰したお湯で3回茹で そのまま冷蔵庫にいれて油抜きをしておく
昆布・水・砂糖・酒・醤油で煮含める

ゴーヤの金平
ゴーヤは熱湯でさっとゆでて苦みをとる
砂糖・酒・醤油

ジャガイモとうすあげのお味噌汁


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする