gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

かまぼこ

2008-01-02 13:54:47 | たべもの
正月に欠かせない「蒲鉾」
ウチは萩から取り寄せている
萩でなくとも山口県は蒲鉾店が多く、
県内新幹線駅でも、下関産、仙崎産、宇部産、萩産など
さまざまな蒲鉾店が軒を連ねる

萩の蒲鉾の主原料は「エソ」と呼ばれる小魚で
製法は「焼き抜き」という

数ある蒲鉾店を使い分けているのだが
正月用は「大草」 10月末に注文しないといけない
ちくわと一緒に注文するときは「村田」
1月末になって蒲鉾市場が落ち着いた頃、「忠小兵衛」へ
「エソのゴボウ巻き」を注文する
蒲鉾原料のエソの皮でゴボウを巻き、甘辛く炊いたもの
歯が丈夫でないと食べられない
ほかに、エソの一夜干しも美味

萩の名旅館「北門屋敷」「雁島別荘」で出される蒲鉾は「高井」

最近食べてないけど、舞鶴(京都府)の蒲鉾もおいしかった


 
コメント
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