正月に欠かせない「蒲鉾」
ウチは萩から取り寄せている
萩でなくとも山口県は蒲鉾店が多く、
県内新幹線駅でも、下関産、仙崎産、宇部産、萩産など
さまざまな蒲鉾店が軒を連ねる
萩の蒲鉾の主原料は「エソ」と呼ばれる小魚で
製法は「焼き抜き」という
数ある蒲鉾店を使い分けているのだが
正月用は「大草」 10月末に注文しないといけない
ちくわと一緒に注文するときは「村田」
1月末になって蒲鉾市場が落ち着いた頃、「忠小兵衛」へ
「エソのゴボウ巻き」を注文する
蒲鉾原料のエソの皮でゴボウを巻き、甘辛く炊いたもの
歯が丈夫でないと食べられない
ほかに、エソの一夜干しも美味
萩の名旅館「北門屋敷」「雁島別荘」で出される蒲鉾は「高井」
最近食べてないけど、舞鶴(京都府)の蒲鉾もおいしかった
ウチは萩から取り寄せている
萩でなくとも山口県は蒲鉾店が多く、
県内新幹線駅でも、下関産、仙崎産、宇部産、萩産など
さまざまな蒲鉾店が軒を連ねる
萩の蒲鉾の主原料は「エソ」と呼ばれる小魚で
製法は「焼き抜き」という
数ある蒲鉾店を使い分けているのだが
正月用は「大草」 10月末に注文しないといけない
ちくわと一緒に注文するときは「村田」
1月末になって蒲鉾市場が落ち着いた頃、「忠小兵衛」へ
「エソのゴボウ巻き」を注文する
蒲鉾原料のエソの皮でゴボウを巻き、甘辛く炊いたもの
歯が丈夫でないと食べられない
ほかに、エソの一夜干しも美味
萩の名旅館「北門屋敷」「雁島別荘」で出される蒲鉾は「高井」
最近食べてないけど、舞鶴(京都府)の蒲鉾もおいしかった