gatagata道を行く

おばさんのよもやまばなし 食べる・歩く・俳句 by sino

葱のパスタ

2008-01-27 16:02:13 | たべもの
ずっと家にいる 
昼食に葱のパスタを作った

レシピは・・オリジナル・・味の基本は、大阪のイタリアンレストラン
「ポンテ・ベッキオ」で盗んだ 
そのメニューは、「いろいろ葱とベーコンのパスタ」葱の旨みを再発見した一品だった 
今日は、たっぷりの冬葱と明太子とオリーブオイル・ガーリック
塩と胡椒で十分だが醤油を数滴たらしてもおいしい

ポンテ・ベッキオは、北浜にある 以前は天満橋・造幣局の門前にあった
難波にも梅田にも支店があるから、時間と予算で使い分ける
家族もみなお気に入りの一店
4年ほど前、春休みのある日、息子に
「私は仕事で大阪に行くけど、あなた、大阪まで来るなら、ポンテ・ベッキオでお昼をごちそうするよ」
と声をかけたら、彼は安い近鉄でやってきた
昼食だけ一緒に、難波で別れた 彼はそのまま大阪で遊んだようで、帰宅は私の方が早かった 

写真は、先週からの必須アイテム
やわらかティッシュ・鼻の下に塗るアロエ軟膏・高性能マスクとピンクのニット帽


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする